冬奧/曾被評天賦一般… 武大靖戰勝腰傷奪金 淚崩喊「解氣」 | 運動新聞 | 20220207 | match生活網

運動新聞

冬奧/曾被評天賦一般… 武大靖戰勝腰傷奪金 淚崩喊「解氣」
聯合新聞網     2022/02/07 07:45
中國新聞組/北京6日電 世界排名第一的中國短道速滑混合接力隊,中國隊派出了武大靖、任子威、曲春雨和范可新的組合,在決賽以2分37秒34險勝義大利。這是中國首金,也是武大靖連續兩屆冬奧會有金牌入帳。正如他賽前期望,「沒有什麼比在家門口奪冠更開心的事」,賽後的他激動落淚,「比賽非常解氣,今天圓夢了」。

澎湃新聞報導,中國在冬奧歷史上一共拿到了13枚金牌,其中短道速滑就占據10枚。而中國短道速滑隊當下的領軍人物,那就是武大靖。

在2014年的索契冬奧會,19歲的武大靖拿下男子500米亞軍和5000米接力季軍;2018年的平昌冬奧上,武大靖勇奪500米冠軍,那是他職業生涯的第一枚奧運金牌,也是中國代表團在平昌唯一一枚金牌,更是中國男運動員在冬奧會短道速滑賽場苦等30年的第一枚金牌。

26歲的武大靖的狀態相比於4年前並不處於最巔峰,奧運前的世界杯連續三站在自己的主項500米折戟沉沙。「因為我腰傷了,之前一直都沒系統地進行訓練,去年九月中旬的時候,我們從新疆回來,才剛開始能正常跟上大部隊去訓練」。

距離冬奧越來越近,武大靖也感到沮喪,「比到第三站的時候,我自己都不相信自己了,也可能覺得自己失誤太多了」。直到在世界杯荷蘭站,他決賽滑出39.878秒奪冠,才宣告了王者歸來。

報導指出,武大靖1994年出生於黑龍江佳木斯,10歲時在電視上看到大楊揚、李佳軍在冰場的表現,決定穿上冰刀。

啟蒙教練李軍評價他,「武大靖的天賦其實比較一般,但訓練刻苦,從不缺席,比賽輸了也會默默努力。有時候冰刀脫下來,襪子和鞋都黏在一起了,傷還沒好,依然堅持訓練。慢慢的,其他的孩子都滑不過他」。

武大靖家境不富裕,小時候沒什麼零花錢,他每天都跑步上學和參加訓練,只為了將公交車的兩塊錢攢起來,存了一兩個月後幫媽媽買一雙手套。

武大靖的母親回憶兒子第一雙冰刀的故事,她給練習短道速滑的兒子錯買了一雙速度滑冰的冰刀,因為不懂,還像磨菜刀那樣磨的新冰刀。武大靖初學短道速滑時,就是穿著這雙速度滑冰的冰刀練了一年多。