運動新聞

玩紙飛機也可以!出國比賽拿冠軍
NOWnews     2022/04/18 10:21
▲三位冠軍合照(由左至右)飛久冠軍彭楷宸、飛遠冠軍沈立謙、花式冠軍馬成發。(Red Bull 提供)
▲三位冠軍合照(由左至右)飛久冠軍彭楷宸、飛遠冠軍沈立謙、花式冠軍馬成發。(Red Bull 提供)

2022 RedBull Paper Wings世界紙飛機大賽台灣決賽,16日於大同運動中心舉行。歷經一個月、共計10場的校園選拔賽後,60名飛行高手齊聚一堂挑戰全台紙飛機飛行最遠距離及最久時間,最終由沈立謙以35.48公尺飛行距離奪冠,以及彭楷宸更以長達12.35秒的空中停留時間,突破上屆冠軍紀錄。
此外,花式紙飛機冠軍則是由馬成發結合扯鈴與迴旋紙飛機技術,獲得Red Bull電競選手-石油王和TikTok人氣搞怪情侶檔-眾量級CROWD的青睞。三位冠軍代表台灣出戰5月13至14日的全球決賽,在奧地利指標性機棚Hangar-7挑戰世界各地的紙飛機好手。
最熱血的Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽台灣決賽活動開場由知名YouTube頻道「HahaTai哈哈台」,以致敬《超級變變變》的搞怪風格,不僅射出令人眼花撩亂的大量繽紛紙飛機,更將人體化身飛機,最後集結成頻道招牌的街訪麥克風,超嗨開場讓全場掌聲不斷。
睽違三年舉辦的Red Bull Paper Wings世界紙飛機台灣決賽再度登場,現場參賽者須先通過複賽決選,進入前十強後才能再一飛高下。許多選手也趁比賽空檔練習紙飛機,攻勢猛烈,現場觀眾也得留意不小心成了紙飛機的降落目標。觀眾林家如表示自己是第一次看紙飛機比賽,「沒想過原來紙飛機這麼簡單的東西,也可以辦成一個認真好玩的比賽!重點是每位選手都超厲害的,看得我目不轉睛。」
來自交通大學的沈立謙首次參賽,即以35.48公尺在飛遠項目奪冠。對於即將出國參賽世界決賽,沈立謙透露:「要出國就是要以拿下世界冠軍為目標,我除了會再細細研究精進紙飛機的摺法外,打算上健身房認真訓練臂力。」
飛久冠軍則由上屆冠軍彭楷宸成功蟬聯,他不僅以12.35秒獲勝,更遠遠超越上屆自己的成績(9.65秒)。彭楷宸分享睽違3年再次參賽,在紙飛機的摺法上下了更多功夫,不斷量測紙飛機每一面的尺寸,以毫米差距摺出不同的紙飛機,並持續練習及記錄成績,總算如願奪冠。即將二次代表台灣出賽的彭楷宸表示:「很高興這次能順利突破上次的成績,相信這次前往奧地利參賽,心態上會更輕鬆,希望能順利拿下世界冠軍。」
透過網路投稿的花式紙飛機項目,在經由評審團:TikTok人氣搞怪情侶檔-眾量級CROWD及Red Bull電競選手-石油王共同評選後,最終由北市大的馬成發脫穎而出。馬成發是國際知名的扯鈴好手,曾拿下各大賽事扯鈴冠軍,他在影片中以單手扯鈴盲丟盲接,並射出迴旋紙飛機,連續接下扯鈴與紙飛機。
一氣呵成的表演也讓評審印象深刻,馬成發開心表示:「很高興能獲得花式紙飛機冠軍,接下來我會再加入更多類型的紙飛機來結合扯鈴,讓扯鈴發揚光大。」本次擔任花式紙飛機評審的Red Bull電競選手-石油王也補充:「花式紙飛機除了考驗創意之外,其實也重視飛行效果,馬成發善用迴旋紙飛機的特性來出招漂亮的飛行技巧,這是讓他能一舉奪冠的關鍵。」
RedBull Paper Wings世界紙飛機大賽是三年一度的國際紙飛機大賽,是全球最大的紙飛機賽事,包含飛久、飛遠及花式三大項目。超過60個國家的飛行菁英將一同於5月13-14日,在奧地利指標性機棚Hangar-7與世界各地好手爭奪全球紙飛機之王。