運動新聞

NBA》歐登建議湖人:找回禪師打三角戰術!
中時新聞網     2022/04/18 07:44
退役湖人前鋒歐登(Lamar Odom)最近與美媒TMZ聊到湖人的慘況,他首先指出原因在於主力球員缺乏磨合,「安東尼戴維斯(Anthony Davis)缺陣大半年,他們需要時間,但他們明年會回來的。他們應該保留核心球員,從其他部分著手,新的總教練、新的方向。」歐登建議的最佳總教練人選就是今年76歲的「禪師」菲爾傑克生(Phil Jackson)。

歐登分析,在詹姆斯(LeBron James)生涯的這個階段,總教練很難指導他,畢竟他的心態已經非常完備。「菲爾傑克生,我知道他能以三角戰術來指導詹姆斯,我認為這可以保養詹姆斯,讓他走得更遠。我很想看到菲爾傑克生來執教湖人,如果他要回來,湖人下個球季會是爭冠熱門。」

依照三角戰術的設定,主要攻擊手不必大量持球,可以減輕詹姆斯的負擔,而且湖人加上韋斯布魯克(Russell Westbrook)正好就有3位主力球員,看起來似乎行得通。

不過近年FIBA修改規則,2014年加入「進攻籃板14秒」規定,搶到進攻籃板之後的進攻時限只剩14秒而不是重置為24秒。NBA在2018年跟進,這對聯盟的影響微乎其微,因為大家的攻防步調都很快,但是對於著重半場進攻的三角戰術,現在有很多規則都對這種打法不利,先前在尼克隊已經是一場災難,更別說傑克生與詹姆斯的場外不和。