運動新聞

全中運臨時喊卡何時復辦? 潘文忠:不可能在五月
聯合新聞網     2022/04/18 11:30
記者趙宥寧/台北即時報導 國內本土疫情持續延燒,原定16日起在花蓮舉辦的全國中等學校運動會緊急喊卡,外界憂心選手權益,也關心何時復辦。教育部長潘文忠表示,本周將與花蓮縣積極研商,但花蓮疫情變化快,若要以疫情平順目標,「不可能在五月(復辦)」。

立法院教委會「幼兒教育及照顧法修正草案」審查並備質詢,朝野立委皆關注全中運停辦後續事宜。立委林奕華表示,全中運影響學生權益,外界關注全中運會延期到何時。

潘文忠表示,由於全中運開幕前兩天,花蓮疫情非常大,經與指揮官陳時中研商花蓮疫情後,且評估當時有部立醫院發生院內感染,因此才決定緩辦。不過,目前疫情仍在變化中,若比賽落在升學時間後,就會採取腹案,改採計學生在校成績。

林奕華表示,教育部應該提早宣布;立委萬美玲也提到,若仍無法確定要辦在國中會考(5月21日)前與後,恐怕讓所有家長、教練、學生心裡忐忑不安,教學現場會不知道要準備會考,還是準備全中運,影響學生權益甚巨,要求一周內提出復賽辦法。

潘文忠表示,花蓮疫情變化快,如果以疫情平順目標,「不可能在五月(復辦)」。但他強調,若因疫情影響升學期程,全中運選手成績有腹案,會用其他標準,只要學生在甄試前沒有比賽,現階段也有替代方案可以使用。

立委張廖萬堅也說,教育部決議緩辦當天,體育圈都非常生氣,尤其當日上午體育署才承諾會「關門辦」,結果晚上又說延辦,顯見大家認知不一。

潘文忠表示,全中運防疫是以大型賽會規格準備,開幕前一天因為花蓮疫情變化大,縣府也跟指揮中心請教,且評估部立醫療院也有出現確診感染,指揮官陳時中也認為有高風險,最終才決議緩辦。但他承諾,這周會密切與花蓮討論,復辦也需要時間,但也會確保學生升學權益。