運動新聞

世界紙飛機大賽 台灣代表5月出征奧地利
中時新聞網     2022/04/18 15:35
2022 Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽台灣決賽,16日於大同運動中心舉行,60名飛行高手齊聚一堂挑戰全台紙飛機飛行最遠距離及最久時間,最終由沈立謙以35.48公尺飛行距離奪冠,以及彭楷宸更以長達12.35秒的空中停留時間,突破上屆冠軍紀錄。

暌違3年舉辦的Red Bull Paper Wings世界紙飛機台灣決賽再度登場,現場參賽者必須先通過複賽決選,進入前10強後才能再「一飛高下」,來自交通大學的沈立謙首次參賽,以35.48公尺在飛遠項目奪冠,5月將代表台灣於全球決賽和世界各地好手較量,他表示:「出國就是以拿下世界冠軍為目標,我除了會再仔細研究精進紙飛機的摺法外,打算上健身房認真訓練臂力。」

另一個項目飛久冠軍則由上屆冠軍彭楷宸成功蟬聯,他不僅以12.35秒獲勝,更超越上屆自己的9.65秒成績,彭楷宸分享相隔3年再次參賽,在紙飛機的摺法上下了更多功夫,不斷量測紙飛機每一面的尺寸,以毫米差距摺出不同的紙飛機,並持續練習及記錄成績,總算如願奪冠。

即將第二次代表台灣出賽的彭楷宸表示:「很高興這次能順利突破上次的成績,相信這次前往奧地利參賽,心態上會更輕鬆,希望能順利拿下世界冠軍。」

至於透過網路投稿的花式紙飛機項目,由北市大的馬成發獲得評審團青睞,成為出征全球決賽的台灣代表。馬成發是國際知名的扯鈴好手,曾拿下各大賽事扯鈴冠軍,他在影片中以單手扯鈴盲丟盲接,並射出迴旋紙飛機,連續接下扯鈴與紙飛機的美技令人印象深刻。

Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽是3年一度的國際紙飛機大賽,也是全球最大紙飛機賽事,包含飛久、飛遠及花式三大項目,超過60個國家的飛行菁英將於5月13到14日,在奧地利指標性機棚Hangar-7與世界各地好手爭奪「全球紙飛機之王」。