運動新聞

中職/前10戰成績像複製貼上 劉基鴻自煲雞湯不再盲目求安
聯合新聞網     2022/04/22 12:45
記者陳宛晶/台北即時報導 味全龍隊初代狀元劉基鴻連兩年開季前10戰成績相去不遠,目前以14次三振高居「被三振王」寶座,看待類似的成績單,劉基鴻的心態有明顯成長,去年在追求安打的過程中打到盲目,今年他懂得靜下心來檢視內容。

劉基鴻去年開季前10戰,42打數敲出8安打,打擊率1成90,吞下13K;今年前10戰的帳面成績並沒有比較好,39打數敲出7安打,打擊率只有1成79,14K高居聯盟吞K榜首位,20日出戰中信兄弟隊之戰,僅是劉基鴻本季第一場雙安演出,也是首度未被三振。

去年在開季的不如意中打到心慌慌,今年的劉基鴻有截然不同的心態,不僅總教練葉君璋肯定他的擊球內容其實不差,劉基鴻也認為:「成績是結果,這幾場的過程中,把每個打席的計畫作到最好、打確實,設定好面對每位投手想要攻擊的球路。」

他坦言,「去年比較盲目,打不好時急著想要趕快有安打,上去就是每一球都想打。今年雖然打到現在才幾支安打,但過程比較好。」面對「被三振王」的位置,他說:「三振也是一個結果,重點還是在這個打席內有沒有照你的計畫在走。」

劉基鴻在去年養傷期間接觸勵志、運動心理類的書籍,也會手抄或記在手機裡,讓自己在出現負面想法時拿出來看,自灌雞湯,包括從鈴木一朗的自傳中得到的收穫。

「他每天做的事情都有計畫、有規律,每個時間都是照著計畫在走,包括每天賽前要吃老婆做的飯糰。」劉基鴻透露,他今年也養成一樣的習慣,「從飯店來球場之前,就想好自己今天要做什麼,每天該做的事情做好,就比較不會去想其他有的沒的。」