運動新聞

確診不鍛煉肌肉量狂掉 回歸健身房?運動強度先減半
聯合新聞網     2022/05/05 08:00
記者陳秋雲/台中即時報導 台灣處於疫情高峰,不少人減少外出也減少活動量。研究指出,若停止鍛煉1個月,會讓肌肉量減少10%,而肌肉量下降,則會降低免疫力、增加染疫風險;所以,不能不動!倘若染疫確診,康復後想回歸運動,World Gym有4點建議,不要心急,運動量和強度要先減少50%。

根據BBC NEWS報導指出,英國物理治療特許協會(CSP)調查後發現,在Covid-19大流行期間,2047名受訪者中有近三分之一的人認為他們的整體力量下降,34歲以下的民眾,也有23%的人表示力量下降了一點或很多。而肌肉量下降,除影響活動能力、平衡等,同時降低免疫力。

確診後想回歸運動? World Gym提醒4點要注意,倘若確診,不建議在感染期間運動,身體完全恢復前,想要運動應由醫師評估,循序漸進恢復運動,並注意以下幾點。

1.如仍有症狀不應恢復運動

想要快點恢復運動的想法是好事,但如果身體仍然有COVID-19所引起的症狀,像是:持續發燒、咳嗽、胸痛、心悸、呼吸困難…等,就不建議,因身體還沒復原狀況下開始運動,反而會加重身體負擔。

2.有潛在心血管疾病患者,應先詢問醫師

如果身體沒有症狀,但可能是潛在的心血管疾病,或是肺部疾病患者,最好在開始運動前,再次諮詢醫生專業評估。

3.先從原本運動量的50%開始

根據EVERYDAY HEALTH的文章指出,美國國家肌力與體能協會(NSCA)提出的4周計畫:第一周活動量減少之前的50%、第二周活動量減少30%、第三周活動量減少20%、第四周活動量減少10%,每周慢慢增加活動量,慢慢恢復到生病前的鍛鍊。但請注意,執行前請詢問過醫師,且在過程中感到身體適應良好才得以繼續。

4.隨時傾聽身體的聲音

每個人都是獨一無二的,當然身體恢復的程度也不會完全相同,想要恢復運動、維持身體健康,還是要先確認自己的健康狀況,再開始運動。