運動新聞

高球》拳打美國腳踢歐洲 沙烏地LIV來勢洶洶
中時新聞網     2022/05/09 10:00
澳洲高球名將「大白鯊」諾曼(Greg Norman)帶領的LIV超級聯盟被認為是針對PGA巡迴賽而來,資金豐厚且行動迅速,目前有80位美巡賽選手、40位歐巡賽選手受到吸引。擁有沙烏地阿拉伯的政府和財團資助,今年2月宣布將於未來10年投入3億美元(新台幣89億)在中東、亞洲、歐洲舉辦國際賽。相較於PGA美巡賽,LIV擁有賽季少、賽程短、獎金高的特點。

LIV就是羅馬數字的「54」,意思是每場大賽只打54洞(1天18洞,打3天),PGA美巡賽則是72洞打4天。每個賽季的PGA美巡賽要打20至30場賽事,LIV目前每季只需12場,也會有類似PGA萊德盃的季末團體決賽。

PGA美巡賽幾乎所有賽事都在美國舉辦,LIV則是橫跨本國(沙烏地阿拉伯)、英國、泰國、美國。決定前進LIV的英國名將維斯特伍德(Lee Westwood)說:「這是在我家鄉英格蘭與世界頂尖好手較量的機會,我喜歡在家鄉球迷前打球。我只為我自己工作,所以我必須為自己做出最佳決定。」

儘管沙烏地阿拉伯有許多人權問題,包括對同性戀的不友善環境,西方世界把體育賽事移往當地舉行已經多年,畢竟當地有許多富裕的觀眾。F1一級方程式賽車、拳擊、撞球,其中職業摔角還獲准讓女子選手上台比賽(穿著長袖運動服)。維斯特伍德說:「沙國當然有許多問題,他們自己也正在改善,試圖透過體育賽事來邁開腳步,世界上很多國家也是這樣的。」

LIV的6月首場賽事將於倫敦開打,前7場邀請賽各有2500萬美元的超高總獎金。相比之下PGA大約是370萬美元至2000萬美元。諾曼表示他想要實現推廣高爾夫到全世界的理想,同時也有頂尖選手例如麥克羅伊(Rory McIlroy)堅定守在PGA,對LIV嗤之以鼻,嘲笑這是「歐洲足球超級聯賽」翻版,該聯賽當時也鬧得很大,最後無疾而終。