運動新聞

百年最大黑馬!美國肯塔基賽馬跑出1賠80大冷門
中時新聞網     2022/05/09 15:42
美國肯塔基德比今年爆出幾乎是史上最大的冷門,超級黑馬Rich Strike以1賠80的賠率奪冠,牠與騎師里昂(Sonny Leon)一下子在業界打響了名號。網路還流傳著一個16歲少年在Rich Strike身上下注幾塊錢,幸運抱回282美元(新台幣8400元)的影片,這匹「黑馬」倒底從哪裡殺出來的?

日本名駒Crown Pride開賽時表現不錯,一陣子之後熱門賽馬Epicenter過彎時開始加速,一連超越5匹馬躍居領先。轉播的焦點集中在Epicenter身上,沒想到Rich Strike後勁十足,牠在內側跑道穩定加速,逐漸超越前面的賽馬,最後幾秒全力狂奔從內側殺出衝線,寫下歷史鏡頭!

1913年,賽馬Donerail以1賠91的賠率摘冠,至今仍是最大冷門,前一次是2019年賽馬Country House的1賠65。事實上Rich Strike不只在比賽中忽然殺出,牠甚至是在開賽48小時前才臨時遞補進來,代替退出的另一匹賽馬。騎師是來自委內瑞拉的里昂,此戰之前還是一個缺乏戰績的無名小卒,這次的大勝宛如電影才會上演的劇情。

Rich Strike狀態絕佳,里昂賽後說:「最後剩下70碼(60公尺)的時候我就知道贏定了。」這匹3歲的公馬一戰替主人賺進186萬美元(新台幣5538萬)。本屆的賭金也締造史上最高的2.74億美元,吸引超過14.7萬觀眾進場,包括前美國總統川普(Donald Trump)。