運動新聞

【動誌專訪】媲美電影裡的精靈射手!在台灣推廣射箭的烏克蘭正妹Lana
動誌     2022/05/10 16:24
射箭,這項既古老又新潮的運動,有別於現代運動場上競技的反曲弓與複合弓,「傳統弓」充滿了復古的樂趣與手感,從古代詩詞中,左一句「風勁角弓鳴,將軍獵渭城」,右一句「欲將輕騎逐,大雪滿弓刀」可知,弓與箭除了是致命武器,更是保家衛國、追求和平的象徵。


而在台灣,竟有位來自烏克蘭的21歲女生Lana,在離家8千公里外的新竹教射箭!身高174公分的她,不僅擁有媲美模特的外貌與身材,更承襲了「戰鬥民族」傳統,連製作弓箭、存放箭矢的設備,都是自己身兼木工親手製作,還常在抖音、IG上發布許多創意短視頻,把射箭知識普及生活化,吸引近20萬粉絲追蹤。

Lana表示自己在烏克蘭念大學時,本來主修韓文,後來覺得中文比較容易學習,所以改讀中文,因緣際會下,申請到新竹清大當交換學生,之後就留了下來,因外國人在台灣較難找工作,她又不想當英文老師,剛好台灣的朋友有在射箭,因而接觸到這項運動,學了一段時間後,她發現射箭不是只有競技型的奧運射箭,還包括傳統射箭,射箭運動的歷史與內涵相當深厚,就決定在竹北推廣射箭。


Cosplay元素,讓射箭很不一樣

由於現代人日常資訊量龐雜,常被工作或生活壓力疲勞轟炸,Lana說只要走進射箭場,專注於手上的弓箭與靶心,就可讓大腦放鬆,身心靈都得到滿足,她推薦想入門的朋友,可去射箭場體驗,不需急著馬上買弓箭,先確定自己喜歡這項運動再購置器材。


Lana在抖音中常身穿帥氣的射手甲冑,以各種出奇不意的姿勢射箭,這些行頭大部分來自場館收藏,如明代、清代或李氏朝鮮的古董甲冑與各式各樣傳統的角弓與箭。對她而言,亞洲文化非常豐富繽紛,尤其台灣有很多不同的文化融合,她擅於扮演射箭Cosplay的角色,剛好對應自己興趣,很多拍片創意都來自於看電影後,便想著利用短視頻重現畫面,或多參考網路有趣文章激發靈感。

@lana_ke.ll2 這就是我喜歡傳統射箭的原因,因為可以穿上最漂亮的射箭装 #skill #clothes ♬ U guys are so pretty –

因競技型的現代弓較重,所以Lana獨鍾傳統弓,還能客製個人化圖案在弓身上,最近她更特別做了烏克蘭國徽藍黃色的箭尾,簡直可當傳家寶珍藏,而為了強化核心肌群與下盤穩定,她也開始上健身房,做一些輕量訓練,提升射箭穩定度。

製作道具DIY,重機具也難不倒

從烏克蘭來到新竹,Lana較不適應的就是竹北的大眾交通工具還不太方便,只能去考駕照,最近慢慢練習開車上路,而走在路上時,民眾都不太敢跟她說話,但只要一聽到她說中文,往往會一臉吃驚,讓她覺得很有趣,不過好在生活在台灣,比起烏克蘭方便許多,到處都是便利商店,且台灣治安好,街道都裝設監視器,也不擔心夜晚在外容易發生危險,讓她感到很安心。

@lana_ke.ll2 箭多到沒地方放,動起手來連我自己都怕,自己的箭架自己做。
#射箭 #手工 #手作 #木工 #ASMR #立禪射藝 #fyp ♬ оригинальный звук – Lana Rivera – Lana Ke
別看Lana身形纖細,操作起電鋸相當熟練,根本就是女漢子!她設計製造很多射箭專用道具與產品,並想辦法讓射箭課程「遊戲化」,方便初學者入門,原來以前在烏克蘭時就跟哥哥學木工,Lana說:「我哥很厲害,他常動手做一些家具、工藝品,甚至會修繕或建築房屋等,很多木工都是他教我的,當然我自己也很喜歡動手DIY。」

相隔8千公里,家人受戰火影響

談到現在俄羅斯、烏克蘭兩國之間的戰火不斷,Lana一臉無奈表示:「戰爭狀況真的很不好,我的家人都住在東部,其實很靠近前線,我每天都很擔心他們,雖然每天都有通電話,但還是讓我非常焦慮,而且網路充滿各式各樣假新聞,也有不少人問我如果利用這個機會購買烏克蘭新娘的話題,這讓我很不舒服,如真想幫助烏克蘭,拜託不要輕信假新聞,台灣外交部有一個專款援助烏克蘭的帳號,謝謝大家,天佑烏克蘭」。

@lana_ke.ll2 這就是我喜歡傳統射箭的原因,因為可以穿上最漂亮的射箭装 #skill #clothes ♬ U guys are so pretty –

雖然天賦條件過人,但Lana言行間偶爾還是透著小女生般緊張,但只要當她拉滿弓,痛快射箭連發時,瞬間整個人自信颯爽,「對我來說,射箭是一個可以從8歲一直持續到80歲的運動,射箭是一輩子的事。」堅韌的烏克蘭妹Lana,在台灣一箭箭正中靶心,瞄準目標果斷出手,努力就會有甜美的回報。




攝影: Brian Tan
化妝:賴英詩
場地提供:立禪射藝