運動新聞

即將達成「年度新人大滿貫」?!不論在什麼層級都是最強菜鳥陳又瑋
動誌     2022/05/11 16:20
從籃球名校南山高中到P. LEAGUE+職業賽場高雄鋼鐵人,一路擔任控球後衛、無論有無髮禁都維持著一貫的「平頭造型」,但如果你看過他打球,都會不經意被他散發出的「沈穩」氣息給圈粉。他正是PLG聯盟新人王呼聲最高的陳又瑋,同時也是現今籃球圈裡,最會打「菜鳥年」的球員,不僅高中拿過HBL新人王、大學的UBA新人王,現在更有機會到職業聯盟繼續拿下新人王寶座,有望締造台灣籃球史上首位,從HBL、UBA到職業聯賽都榮獲新人王獎項的第一人。


熟悉台灣籃球的球迷們,大概在他南山高中時期,就聽過陳又瑋的名字了,因為他從高一開始就打出知名度,他在球場上表現完全看不出高中球員的青澀與年輕氣盛,「穩定與冷靜」這兩個形容詞,似乎那個時候就成為他的代名詞。就南山高中教練許時清也曾說過,「從不擔心他的技術,只擔心他會不會打到抽筋。」

陳又瑋高中時期就獲得「HBL最佳控衛」的名號,也替南山高中贏下一座HBL冠軍金盃。高中畢業後,他選擇進入台灣師範大學,大一時,不出意外他成為球隊的主力,幫助球隊從預賽到複賽收下了l9連勝,最終奪下UBA季軍,個人也得到了新人王的殊榮;大二賽季與隊友簡嘉暐、周桂羽以及蘇士軒的配合下成功抱回亞軍,但到了大三,球隊多名主力畢業,陳又瑋扛起隊長責任,在關鍵時刻切入禁區絕殺,最後仍提早得知無緣四強位居第五,但將他的個人數據攤開來看,便能發現這三年來,他依然保持穩定地成長。



之後經過教練、家人的討論過後,陳又瑋決定提前投入PLG職籃選秀,這一舉動確實引起了不少人的注意,各家媒體紛紛以「當今UBA最佳後衛之一」、「大物控球」、「前3順位保證」來形容他,他也成為各職業球團心儀的人選之一,最終陳又瑋不負眾望以第二順位「選秀榜眼」加入了新成軍的高雄鋼鐵人。


到了職業賽場,他與同梯選秀球員相比,「菜鳥年」顯得很不一樣,光是上場時間,陳又瑋就有了高達38.33分鐘的上場時間高居聯盟第4(截至5/11),更是聯盟本土球員上場時間高居第二的球員。有了這麼多的上場機會,他也毫無保留的展現了他的實力,不僅在攻守兩端都有全能的表現,也凸顯出他超齡的球商跟心態。陳又瑋搭配上隊長呂政儒的完美組合,更能看出他在球隊中不可或缺的重要性。



有著全能身手的陳又瑋,在聯盟中最想學習對象是新北國王的李愷諺,因為他總覺得李愷諺能切能投的能力,再加上快速地移動腳步,無疑是他心中的控衛典範。雖然自認有很多不足的地方,但陳又瑋早已默默的用數據證明自己,目前他以場均2.25次抄截超越了李愷諺,暫居聯盟的抄截王(截至5/11),並以5.14次助攻暫居聯盟第三,僅輸給了同隊的洋將布朗以及李愷諺,一連串超狂的數據,完全讓人聯想不到這是出自一位第一年打職業的菜鳥所繳出的成績單。



進入職籃第一個賽季已快到尾聲,陳又瑋最有感的是自己觀念上的改變,他發覺再也不能單靠身體打球,無論防守、進攻越來越需要用頭腦打球,因此他心中更加確立了「思考比練球還有效」。陳又瑋也曾說過,「經常藉由比賽、練球省思自己的不足,因為這是可以透過多方角度,知道怎麼做會更好」,比起無限的練球,對他來說,思考是正視自己的最好方式。

剛踏進職籃的陳又瑋總是被鼓勵著,不要在意年紀就去做就對了,回首他的籃球路也曾受到教練的肯定,高中教練許時清、國家隊Parker教練,甚至是鋼鐵人的前教練貝瑞,都曾給予他很不錯的評價。這位22歲的新秀,在第一年打名聲入圍了人氣王,就連能力也被納入年度隊伍的討論人選內,讓人更加期待他往後突破自我的亮眼表現。

在這個一生只有一次獲獎資格的「新人王」大滿貫道路,他已蒐集了HBL、UBA兩項,十分看好也期待他能收下今年PLG的新人王,為後輩寫下這個難以超越的「陳又瑋」障礙。

圖片來源:高雄鋼鐵人提供