運動新聞

《時來運轉》主筆室-【德甲】RB萊比錫可「勝」比勒菲爾德 柏林聯「勝」波鴻即可取歐戰資格
中時新聞網     2022/05/14 17:21
德甲最後一周球賽,拜仁慕尼黑贏得聯賽冠軍,菲爾德肯定降級,聯賽前3位置也確定。事實上,德甲大局已定後,就出現拜仁慕尼黑接連失分、又或多特蒙德不論勝負,進球都是2.5球以上。加上不少球隊既不愁降級,又無力爭奪歐洲賽事資格,所以球隊戰意是本周重要考慮因素。

【足球-德甲】[RB萊比錫 @比勒菲爾德][05/14(六) 21:30] [編號 566]

RB萊比錫聯賽33戰57分排第4,即使本場擊敗對手比勒菲爾德,也肯定無法追上已有61分、第3位的勒沃庫森。但由於RB萊比錫也只是領先第5位的弗萊堡2分,而弗萊堡本周正是對上勒沃庫森,為免到最後一周聯賽才失掉下季歐洲冠軍聯賽席位,RB萊比錫本場定以擊敗比勒菲爾德為目標,以便第4名完成今季德甲。

RB萊比錫要到最後一周,仍然要為歐冠的最後一席奮戰很大原因是早前要角逐歐霸盃。RB萊比錫戰在歐霸盃4強被格拉斯哥流浪淘汰,球隊某程度是放棄了德甲比賽。但歐霸盃出局後,RB萊比錫即擊敗了奧格斯堡,只要本場擊敗比勒菲爾德,就可取得歐洲冠軍聯賽資格。難怪RB萊比錫上下信心滿滿,包括進了20球、盛傳會季後離隊的法國中場 克里斯多福·恩昆庫 Christopher Nkunku ,都揚言可在本場擊敗比勒菲爾德。

相反比勒菲爾德則處於水深火熱,球隊33戰有27分,離16位斯圖加特有3分距離,而比勒菲爾德的球差是-26,斯圖加特則是-19。換言之,比勒菲爾德除了要擊敗RB萊比錫全取3分外,還要大勝,而斯圖加特也要大敗給仍有機會取得歐洲賽資格的科隆。換言之,比勒菲爾德所謂仍有機會成功護級,其實只是數字上的機會。本場首選RB萊比錫不讓分/勝,如果進取一點,甚至可選讓分/RB萊比錫勝。

推薦︰ 566 RB萊比錫 @ 比勒菲爾德 讓分 (RB萊比錫 (-1));總進球數 (4 球(或以上))

柏林聯力爭參加歐霸盃資格,主場對中下游球隊波鴻自然全力爭勝,本場首選不讓分/柏林聯勝。

【足球-德甲】[波鴻@柏林聯][05/14(六)21:30] [編號 572]

德國球隊在下賽季歐霸盃有2個席位,原本是德國盃冠軍和聯賽第5位。但由於德國盃是由第4位的RB萊比錫和第5位的弗萊堡角逐,故此目前排第6位的柏林聯只要能保住第6位,就可參加下季的歐霸盃。

不過柏林聯要保住第6位,本場擊敗波鴻才可。因為柏林聯33戰有54分,領先第7位、有52分的科隆只有2分。加上兩隊球差分別是+5和+4。換言之,如果柏林聯敗或和波鴻,而科隆又擊敗護級的斯圖加特2球或以上,科隆是可以取代柏林聯升上第6位。

柏林聯是一支攻弱守強的球隊,球隊只進47球,是德甲前8名球隊進球最少的一隊。球隊同時只失42球,是德甲失球第2少的一隊。球隊首席射手是前鋒 阿禾尼伊 Taiwo Awoniyi ,但也不過是進了13球。

波鴻33戰有42分排11位,正正是既不愁降級,又沒有機會參加歐洲賽事資格的球隊。不過球隊沒有因此放鬆,反而取得聯賽2連勝。只是柏林聯要勝出才可保證歐霸盃參賽資格,戰意肯定比波鴻好,本場首選不讓分/柏林聯勝。

推薦︰ 572 波鴻@柏林聯 讓分 (柏林聯 (-1));大小[主隊] (柏林聯 大 2.5)