沒人料到丟那麼遠!世界級賽事他「沒站過頒獎台」卻一口氣擲出5項新紀錄 | 運動新聞 | 20220524 | match生活網

運動新聞

沒人料到丟那麼遠!世界級賽事他「沒站過頒獎台」卻一口氣擲出5項新紀錄
動誌     2022/05/24 16:46
擲鐵餅是涵括在5項全能之中的一個項目,也是很早被列為單獨比賽的項目之一,從最早源自於投擲石片採集或獵捕食物的動作,漸漸衍伸成為當時希臘人的一種運動項目,而投擲中的一系列動作也被希臘的雕塑家認為是充滿力與美的畫面,甚至出現相關動作的雕塑,就連運動實境節目《全明星運動會》都有比這個項目。

這項運動考驗著運動員整個動作的流暢性和完美的發力及投擲時間點,每一個細節都是鐵餅擲出角度、飛行時間和長度的關鍵。在近期的世界田徑鑽石聯賽上,來自斯洛維尼亞的選手Kristjan Ceh怎麼也沒想到,自己的這一擲不僅會改變鐵餅飛行長度,還讓自己同時創下5項新紀錄。


1999年出生的Ceh,在2019年時,他就代表國家參與歐洲U23錦標賽並獲得金牌的成績,然而在田徑世界錦標賽時卻無功而返,無能晉級決賽,然而在這段時間他不斷地在增進自己,身材變得更加精壯有力,成績也開始逐步提升。

直到去年參加東京奧運,Ceh以66.62公尺第5名的成績結束奧運之旅,而當時的東奧金牌,也是2019年世錦賽冠軍的Daniel Stahl直到近期的鑽石聯賽,他又與Daniel再度碰上,然而這次的結果卻與奧運結果大大不同……



當時在正式比賽開始前,Ceh的狀態並無太大的不同,相當平穩,但在正式比賽之後所投出的成績卻大大顛覆自己的預期,不僅在比賽開始後就進入極佳狀態,甚至還在第3次投擲打破眾人想像。

憑藉著第3次投擲出的71.27公尺,Ceh一舉創造出個人最佳成績,不僅如此,他還連帶寫下今年賽季目前世界最佳成績、刷新斯洛維尼亞國家紀錄和田徑鑽石聯賽賽會紀錄,並且名列鐵餅項目歷年排行第10的傑出成績。



驚天一擲不但讓Ceh打敗了奧運金牌Daniel,甚至擊敗曾拿過歐錦賽及世錦賽金牌的Andrius Gudzius,包括東奧銅牌Lukas Weisshaidinger也成為他的手下敗將,在東奧連獎牌都沒有的他不僅成為此次鑽石聯賽的最大贏家,還為自己在鐵餅運動史留下深刻一筆。

目前23歲的Ceh,在此之前的世界級賽事從未站上過頒獎台,而首次拿下世界級賽事的獎牌就能獲取如此戰績和紀錄,充分顯示這位年輕選手蘊藏無限的潛能,他也表示未來自己的目標就是放在世錦賽上,在他不斷進步的同時,鐵餅項目的歷史進程也隨著這些新星們的出現持續推動著。