高中才開始受正規訓練!她成為女籃史上最狂「怪物新秀」菜鳥年就拿下MVP等5大獎 | 運動新聞 | 20220524 | match生活網

運動新聞

高中才開始受正規訓練!她成為女籃史上最狂「怪物新秀」菜鳥年就拿下MVP等5大獎
動誌     2022/05/24 18:23
第17屆WSBL女子超級籃球聯賽受到疫情的影響,例行賽還沒打完就提前畫下句點,在年度頒獎典禮上出現了一名大贏家,不只拿下重要年度大獎MVP,還接連包下了年度得分后、籃板后、年度第1隊以及年度新人獎,她就是台元「怪物級新秀」──林蝶,別只看到她的亮眼數據,其實她也曾經萌生過放棄籃球的念頭。


身高將近180公分的林蝶,高中以前從未受過正規籃球訓練,過去都只是打社團性質的籃球,但憑著出眾的身高,吸引到HBL女籃強校滬江高中的注意,而她也決定前往就讀。當時幾乎是「一張白紙」的林蝶,雖然身高高人一等,但技術並非「高人一等」,當時的教練吳志偉甚至經常親自下場指導,一點一點的讓她知道該如何成為一名好中鋒,而她的高一,就在痛苦又煎熬之下度過,更在此時她也曾萌生退意,但最終仍認為自己選擇的路,就要去做好它。

她的認真與努力並沒有被辜負,不過短短一年的正規訓練,高二的林蝶竟蛻變成「雙10製造機」,上場時間增加之外,得分、籃板數紛紛上雙,無疑成為了陣中重要角色。但她想追求的不僅僅只是雙10,隨著經驗以及技術的增長,在當年的HBL季殿戰,林蝶寫出「雙20」的超狂數據主宰比賽,帶隊闖出隊史最佳成績將季軍成功抱回家,但可惜的是,直到畢業前她都曾未戴上HBL冠軍戒,這也成為她心中的一份遺憾。

學務處公告 ;狂賀本校女子籃球隊參加「104學年度高中籃球甲組聯賽」榮獲女生組第三名,綜高二義林蝶榮獲本屆HBL籃板后,全體親師生同賀!!!

由滬江高中粉絲團發佈於 2016年3月21日 星期一

「抓籃板」已成了她給自己鼓勵與信心的方法,到了世新大學後,她打球也變得更加聰明,不總是想打著體能球,還會多花時間反思自己的進攻方式,從挫折與失誤中不斷改進,就是為了找到更好的自己。她大學四年的不斷進步的數據,反映出她的努力,更在 108學年度,林蝶替世新大學拿下校史首冠,也是她人生第一座冠軍,同時還獲得MVP的認可,但她卻總是謙虛的回應,「每個人都是MVP。」



家人的支持與鼓勵,是林蝶追求籃球路上的重要支柱,相信有在關注國內籃球的讀者都知道,其實她還有個打籃球的弟弟,現在效力於桃園領航猿的擁有202公分身高的林正,這對姐弟倆是籃球圈平均身高最高的姐弟檔,且兩人在籃球路上都受到來自各方的肯定,不僅都雙雙入選中華隊,大學期間也成功一起攻頂小巨蛋,目前兩人都在職籃領域闖出屬於自己的一片天。



今年是林蝶踏入WSBL的第一個賽季,但她卻從未表現出菜鳥的姿態,生涯首戰就繳出雙十成績,更在賽季中兩度完成雙二十的壯舉。林蝶從籃球基礎不好,直到現在當上職業賽場的怪物級新秀,就算起步相對他人晚,她仍能成功憑著信念與努力,達到籃球人生的新巔峰。