擊劍運動裝備介紹 | 運動新聞 | 20220525 | match生活網

運動新聞

擊劍運動裝備介紹
動誌     2022/05/25 11:35
擊劍其實是從武器演變而來,當時使用的劍為長劍具危險性、殺傷力,且重量也將近1.5公斤,後來因為義大利建立了擊劍學院,將擊劍轉化爲競技運動,器材上才有了改變,不但劍不具危險性、變輕,還有了圓形的護手、面罩、護胸。


擊劍需要的裝備有:面罩、劍服、劍褲、電衣、護身衣、護胸(男生可自行決定是否配戴)、手套、劍、劍襪、劍鞋、體線(連接劍與機器)。

擊劍又分為三個種類(鈍劍、銳劍、軍刀)在裝備上也有些微的差異,除了鋭劍不需要電衣之外,鈍劍、軍刀,所需裝備皆相同。

裝備的重要性:配戴完整的裝備才能參加比賽及保護自身安全。

下面簡單介紹國際標準規格的裝備:

面罩:由防刺穿鋼網製成,有1600N提供頭部最大的安全性和舒適度,此外面罩內有可拆卸和清洗的內襯墊。服飾:劍服、劍褲、護身衣皆是防刺穿布料,既安全又舒適,全彈性面料非常輕巧,透氣纖維吸濕排汗、面料抗菌可防止異味,都有經過抗穿透力測試達800N(牛頓)。劍:由合金製成,具有高耐用性、彈性和低重量。手套:佩戴於持劍手上,內側含有防滑塗層好抓握。電衣:由 Inox (不鏽鋼)材料製成,具有堅固性和長的使用壽命,可防止水分和汗水引起的氧化。護胸:內層為硬膠、外層軟物料。劍襪:棉質有彈性、且吸汗舒適,保護小腿。劍鞋:鞋底由橡膠複合材質製成,具耐磨、止滑。體線:由電線製成,將劍與機器連結導電。
擊劍裝備示意圖

看完裝備的介紹,難免覺得也太繁瑣了吧?沒錯,且在穿戴時還真需要一些時間,但~穿完整身裝備後,會不自覺的抬頭挺胸,展示這一身擊劍服的帥氣、高雅。裝備不僅僅保護自身安全,更能增加擊劍選手的氣勢。

還記得第一次走去擊劍訓練場,從遠方就傳來機器聲,慢慢走近,有扇窗戶可以看見裡面,只見裡面的學長姐,各個穿著整身潔白優雅的劍服在場上揮舞著劍,目光深深被吸引,迫不及待自己也能穿上整身的裝備,趕快開始練劍。不過剛開始練劍的選手,是不會用到國際標準規格的裝備,也因此這身帥氣的裝備默默變成自己小小的目標與動力,希望有天能選上國家代表隊,擁有一套屬於自己的國際標準規格裝備,並還能繡上台灣的梅花。裝備的目地雖然只是保護安全,但更多時候能帶給選手不同的意義,與其說是裝備,我覺得它更像家人般,保護、陪伴著我。