法網/網壇四巨頭送祝福 法國名將松加落淚退役 | 運動新聞 | 20220525 | match生活網

運動新聞

法網/網壇四巨頭送祝福 法國名將松加落淚退役
聯合新聞網     2022/05/25 14:15
記者曾思儒/即時報導 37歲的法國網壇名將松加(Jo-Wilfried Tsonga)台灣時間今天凌晨在法網完成選手生涯最終戰,他拿下首盤下遭列第8種子的挪威好手魯德(Casper Ruud)逆轉,但奮戰精神仍獲得中央球場滿場球熱烈歡呼,讓他比賽還沒結束就已流下英雄淚。

松加松加最高排名曾在2012年來到世界第5,但近年飽受傷病困擾,目前排名已跌落百名外,上月他就宣布將在法網後退休。

松加2013年和15年打進法網4強,生涯大滿貫最佳成績則是2008年的澳網亞軍,當時他敗給目前仍是「世界球王」的塞爾維亞名將約克維奇(Novak Djokovic);2017年,松加率法國打下16年來的第一座台維斯盃冠軍,但隔年就動了左膝手術,之後又受背傷所困,ATP奪冠數留在18座。

昨天他第四盤突然遇肩傷問題,申請傷停治療仍影響身手,但他仍拚戰到最後,甚至改用左手擊球。觀眾熱烈歡呼中他一度拭淚,賽後更跪在紅土球場,感性和球場告別。

法網賽後為他舉辦溫馨退休儀式,除多位教頭、雙親和妻兒,包括法國網球「黃金世代」的「跳跳人」孟非斯(Gael Monfils)、賈斯蓋(Richard Gasquet)等選手都現身,網壇「四大天王」小約、「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)、「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和「英國希望」墨瑞(Andy Murray)也透過影片送上祝福,讓松加又數度落淚。

Dear @tsonga7,Here's to you.🧡 @andy_murray, @DjokerNole, @RafaelNadal and @rogerfederer#RolandGarros pic.twitter.com/Qzc73u0zBl— Roland-Garros (@rolandgarros) 2022年5月24日

在生涯第15個法網告別球員生涯,松加笑說,事情並不知曉有那麼多選手會一起到場,「我真的很享受,他們也很開心,因為我終於哭了。」他感性說,這會是永生難忘的時刻,他也感謝網球讓他與許多人結識,可以一起分享喜怒哀樂。