棒球/帶出500紙鈔圖案冠軍少棒 總教練陸永茂驟逝各界哀悼 | 運動新聞 | 20220525 | match生活網

運動新聞

棒球/帶出500紙鈔圖案冠軍少棒 總教練陸永茂驟逝各界哀悼
聯合新聞網     2022/05/25 14:30
記者林佳彣/宜蘭即時報導 2000年出任私立中道中學青棒隊總教練的陸永茂,投入栽培宜蘭學子不遺餘力,更將當時還是學生的統一獅前球員鄧志偉從黑道拉回,他2019年榮退,在三星鄉生活,去年9月回到中道擔任假日校園守衛,昨天下午驟逝,享壽63歲,消息傳出,不少人紛紛在臉書表達不捨與思念之情。

陸永茂1993年擔任台東縣南王國小棒球隊教練,在其帶領之下,南王兩度奪下關懷盃少棒錦標賽冠軍,小選手將球帽拋向空中,慶祝奪冠的畫面被選中,成為500元鈔票圖案。

2000年中道中學成立青棒隊,他受邀擔任總教練,為宜蘭青棒灌注心力,培育不少傑出選手,林晨樺、鄧志偉、林國民、陳煥揚、林明杰等人,後來也在中華職棒大放異彩,完成自我實現。

校方表示,中道青棒隊是宜蘭縣第一、也是唯一打進全國聯賽隊伍,學校近20年來大力支持棒球隊發展,中道青棒隊在總教練陸永茂率領,歷經金龍旗、高中聯賽、玉山盃、黑豹旗、花蓮關懷盃等全國賽事表現亮眼,2018年黑豹旗全國青棒錦標賽最終拿下第6名佳績。

陸永茂育有1女陸冠芝,是台灣知名高爾夫球選手;他曾形容中道青棒隊是「獨生子」,因為每個球員都是他的孩子。陸永茂2019年9月在中道中學榮退,中道青棒隊2020年完成階段性任務,目前已停招轉為社團性質。

有感於延續與學校的情誼,陸永茂表達願意在假日擔任假日校園守衛,去年9月起返校服務。這兩天傳出陸永茂離世的消息,中道中學校長李偉敬今天也證實。

李偉敬表示,喜歡宜蘭的陸教練退休後,一個人住在三星享受退休恬靜生活,平時處理家務,假日到校服務,身體狀況依舊良好。上周末國中會考,他還祝福準備前往會考的國三考生考試順利、師生平安。學校同仁與畢業校友聽聞陸教練驟逝,哀痛不已,校方會盡力協助家屬後續治喪事宜。

親友、學生、各界得知陸永茂離世的消息,紛紛在臉書哀悼,「真的心很痛.....太突然」、「感謝陸教練為宜蘭棒壇的貢獻」、「謝謝您帶給蘭陽棒球的感動」等,字字句句都透露出不捨與思念之情。

據了解,陸永茂獨居,借住在朋友的房子。友人昨天下午登門拜訪,因聯繫不上,擔心他會有意外,便從窗戶爬進屋內,發現他人倒臥在裡面,隨即報案,救護人員到場後判斷已死亡。經法醫相驗後,死因疑似與心臟有關。