感謝你帶來的正能量!天生沒有雙腿卻微笑面對的「泳士」陳亮達 | 運動新聞 | 20220525 | match生活網

運動新聞

感謝你帶來的正能量!天生沒有雙腿卻微笑面對的「泳士」陳亮達
動誌     2022/05/25 15:13
去年東京奧運結束後,緊接著在相同場地登場的是東京帕拉林匹克運動會(帕運),台灣一共有10位選手代表出賽,其中包括了一位年紀最輕、天生沒有雙腿的游泳選手,身高不到100公分,卻總是面帶笑容的大男孩──陳亮達。

2020東京帕運代表團,陳亮達(左前)

陳亮達東京帕運比賽照,圖片來源:中華帕拉林匹克總會

2002年出生的陳亮達,他一出生就沒有小腿,且右手的食指、中指及無名指併指。一開始由於雙親擔心他的大腿可能造成萎縮,從3歲開始就讓他接觸游泳當作復健運動,沒想到他從怕水到愛上游泳,游出心得與成就感,在教練的鼓勵下,他僅僅花一年多的訓練時間,就在5歲時跟著教練參加大大小小的比賽,不僅屢創佳績,甚至獲得「水中蛟龍」的封號,帶給他極大的成就感。年幼的陳亮達當時更貼心的表示,要把比賽贏得的獎金幫阿嬤換新的機車。

【勇敢追夢,SYM挺你 •̀ o •́ 】還記得全民瘋東奧的滿腔熱血嗎?一直一來,我們都不斷且全力支持各項賽事
希望讓熱愛運動的年輕人,能有更多的空間展現自我踏上 #更高、#更遠、#更強 的旅途。⠀因賽前看到媒體採訪,得知帕運…

由 SYM-SanYang Motor 發佈於 2021年10月8日 星期五

而真正讓陳亮達確信自己具備「世界級」的實力,是在2018年印尼亞洲帕拉運動會(亞帕運)獲得兩面銀牌、去年四月更遠赴義大利參加帕運游泳資格賽,最終達到參賽A標,成功邁向東京帕運舞台!

陳亮達參加2021世界帕拉游泳系列賽-義大利站
大家午安帕拉游泳年輕好手 #陳亮達 已取得本屆東京帕運的參賽資格小編今天分享陳亮達今年4月參加「2021世界帕拉游泳系列賽-義大利站」的影片第一段影片他位於第3水道、第二段他位在第5水道這比賽,也是陳亮達爭取到帕運資格的重要一站目前19歲的陳亮達,雙腳天生沒有小腿,右手的食指、中指、無名指併指,3歲開始學習游泳。2018年雅加達亞洲帕拉林匹克運動會,他在男子 S7 級 200 公尺混合式、男子 S7 級 400m 自由式,各獲得1面銀牌,今年的東京帕運和明年的杭州亞帕運,有望達到選手生涯顛峰。陳亮達目前已在國家運動訓練中心備戰,期待他繼續在國際舞台上發光發熱。一起用行動支持帕拉選手小額捐款滿3000兌換限量金牌口罩公益捐款網址 :https://reurl.cc/9r6LYX#Tokyo2020#StrongerThanEver#ChangeStartsWithSport

由中華帕拉林匹克總會/Chinese Taipei Paralympic Committee 發佈於 2021年7月7日 星期三

之後的東京帕運,他參與男子SM7級200公尺混合、100公尺仰式及400公尺自由式等項目,其中400公尺更一路游進決賽,雖然最終成績無緣獎牌,但速度比起預賽更為進步,以5分10秒65第8名的成績座收。初次在帕運殿堂就能有這樣傑出的表現,許多人都看好他在未來幾屆的比賽能持續進步。

陳亮達東京帕運比賽照,圖片來源:中華帕拉林匹克總會


不僅游出世界,陳亮達在國內泳界的成績也很驚人,2020的全國身心障礙運動會他一人就囊括9面金牌入袋、在今年4月舉辦的全障運比賽他在肢障男子組游泳項目的100公尺自由式、仰式、蛙式,400公尺自由式,200公尺混合式,50公尺蝶式、自由式全數拿下金牌,締造7項參賽全部奪金的傲人紀錄。


他的故事被真實搬到大螢幕上映,2009年的國片《2分20秒》,就將他的故事做為電影內的劇情,當年不過6歲的陳亮達也親自參與了演出,他的故事鼓勵了劇中的主角,相信他充滿勇氣、樂觀又感動人心的也感動了你我。

圖片來源:Yahoo電影


令人心碎與不捨的是,就在5月24日晚間11點多,在高雄市鳥松區發生一起嚴重車禍意外,經查證喪生的騎士正是本篇介紹的主角陳亮達,謹以本文紀念這位活出精采並傳遞滿滿正能量的泳士/勇士。