大滿貫擊敗過「4大天王」的網球傳奇!告別賽選在家鄉含淚跪別紅土 | 運動新聞 | 20220525 | match生活網

運動新聞

大滿貫擊敗過「4大天王」的網球傳奇!告別賽選在家鄉含淚跪別紅土
動誌     2022/05/25 16:22
勝負,在運動競技來說非常重要,因此在比賽中多數被記得的只有贏家,但是今年的法國網球公開賽的其中一場賽事卻是例外,當時落敗的地主法國選手Jo-Wilfried Tsonga不但沒有受到任何一點球迷的噓聲,甚至還讓全場的觀眾起身為他鼓掌,全是因為滿身遍布大小傷勢的他不僅僅是運動員,還是一位奮戰到底的鬥士。

網球年度的四大滿貫賽事,只有法網是紅土球場,也代表著全球紅土賽事中的最高榮譽級別,Tsonga選擇在自己出生的這塊土地,做為自己職業生涯的最後一場賽事,經歷過輝煌和傷病的職業生涯,在離別時他跪在紅土場上並在額間留下紅土的印記,流下離別的淚水和永存網壇的傳奇。



Tsonga的父親是一名手球運動員,在年輕時為追尋夢想移居至法國並組建家庭,1985年出生的Tsonga,從小就對網球相當熱愛並開始接受訓練,而他的天賦也很快地展現在賽場上,18歲時就獲得ITF 青少年單打世界排名第二的成績,還贏得當年美國網球公開賽男子單打項目的冠軍。

由於和拳王阿里(Muhammad Jr. Ali)相似的臉讓Tsonga獲得法國阿里的稱號,但讓他被銘記的原因不是因為相似的外表,而是後續在網壇上的大爆發和排名的躍進速度,188公分的身高並無阻礙他移動的速度,出色的發球時力還讓他在賽中增加不少得分率,穩定的擊球也成為他重要的優勢,憑藉著赫赫戰績他的生涯最高還曾到世界排名第5的高度。



而在Tsonga生涯顛峰時期,正巧碰上了網壇中的「4巨頭」,其中一直強到現在的「3大天王」相信大家一定不陌生,有「費爸」費德勒(Roger Federer)、「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)和「小丑球王」喬科維奇(Novak Djokovic),以及前球王「英國希望」Andy Murray,能夠在職業生涯打敗這4位網壇傳奇的選手實在不多,現今網壇就只剩3人,其中1位就是本文主角Tsonga。

值得一提的是,在2014年加拿大大師賽上Tsonga更是創造網壇的一個重要紀錄,在這場比賽中他先是在16強中擊敗喬科維奇,並在4分之1決賽打敗Murray,最後在決賽中擊敗費德勒拿下大師賽冠軍,成為網壇唯2在同一賽事中擊敗4巨頭其中3位的選手。



雖然職業生涯相當輝煌,然而傷病卻是Tsonga職業生涯的致命傷,在年輕時就飽受一系列傷病折磨,不得不退出許多賽事接受手術,在生涯後期也因為膝蓋和手臂的傷無法回到過去的身手,最終他決定以2022年法網做為生涯的「引退賽」,在自己出生的國土與心愛的網球告別。

在這場引退賽的過程中,Tsonga與挪威擅於紅土賽事的23歲好手Casper Ruud對上,比賽剛開始他還能以發球以及犀利攻勢佔上先風,他的每球得分也獲得全場觀眾熱烈的呼聲,但隨著時間的過去,Tsonga的傷勢明顯無法負荷比賽的進行,甚至一度叫停只因他的手無力舉起進行發球,最終苦撐近4小時仍不敵對手落敗,結束他生涯最後的戰役。

雖然Tsonga輸了比賽,但他卻贏得全場的掌聲,比賽過程中他像是不屈的戰士頑強的抗爭到最後,甚至眾人鼓勵的掌聲還讓他在比賽時一度落下男兒淚,結束後他跪下雙膝將額頭輕抵在紅土場上,流下淚水揮別他18年的傳奇生涯。


Tsonga這場賽事的對手Ruud表示,小時候透過電視看到Tsonga打敗自己的偶像「蠻牛」納達爾時曾覺得非常沮喪,如今的他看見在場上及場下都如此偉大並做出許多貢獻的Tsonga他只覺得無限敬佩,並認為這才是身為一個網球運動員的最佳典範。

總計他網球生涯一共拿下467勝238敗,而有4巨頭擔任「守門員」,所以他的世界最高排名第5。四大滿貫賽最佳成績是2008年澳網亞軍,法網、溫網各兩度闖進4強,美網8強,大滿貫的勝率來到72%,戰果十分輝煌!

最後引退儀式上播放Tsonga過去生涯無數光榮的戰績,以及和他「同期」網球4天王們的祝福影片,足以可見他在網壇上帶來的重要影響,37歲的他在一片掌聲中結束傳奇的一生,但屬於他的事蹟仍在許多人的記憶中與網球史上永遠留存。