水中「我全都會」代表!法國小鮮肉混合式游超快成現役最速第一人 | 運動新聞 | 20220623 | match生活網

運動新聞

水中「我全都會」代表!法國小鮮肉混合式游超快成現役最速第一人
動誌     2022/06/23 18:08
在2022年游泳世錦賽的混合泳項目中,來自法國上個月才剛滿20歲的年輕小將Leon Marchand包辦了200公尺與400公尺混合泳個人賽的金牌,亮眼的表現除了讓他拿下生涯首面國際大賽的獎牌,也成為了法國史上「最會游混合泳」的男人。


混合泳(又稱混合式)一直都不是法國的強項,自從這個項目在1964年加入奧運、1973年加入世錦賽以來,在Leon Marchand之前只有一位名叫Xavier Marchand的選手曾經奪牌。而這位Xavier正是本文主角Leon Marchand的爸爸。


除了老爸以外,他的媽媽Celine Bonnet也是曾在世錦賽奪銀的游泳好手,叔叔Christophe雖然表現沒有前面兩位那麼優秀,但也曾經參加過兩次奧運,在歐錦賽中代表法國游泳隊拿下4×200公尺自由式接力銅牌。可以說Leon就是出生於一個游泳世家。

在這樣的家族背景下,會有點壓力也是正常的。不過Marchand並沒有逃避這項運動,反而是在家人的耳濡目染下,也逐漸對游泳產生熱忱。在接受採訪時,Marchand笑著說:「雖然我的父母沒有逼我游泳,但要逃避這個家族命運也還是太難了。」


Marchand一開始只是把游泳當成興趣,加入了家鄉土魯斯(Toulouse)的一家游泳俱樂部。不過畢竟最親近的家人都是這項運動的箇中好手,遺傳了家族基因的Marchand也慢慢成為了一名出色的游泳選手。


「(家族背景)讓游泳這件事變得更容易。他們給了我很多建議,也跟我分享了一些自身的經驗。」Marchand在被問到父母對他的影響時這麼回答。這位遺傳了父母國手基因的游泳好手第一次游進眾人的目光是在2019年的世青賽。他在400公尺個人混合泳項目中奪下了銅牌,以4分16秒37的成績打破法國的青少年紀錄了。


而在轉向職業發展後,因為新冠肺炎疫情延後一年開始的東京奧運,成為了Marchand的第一個舞台。不過Marchand的首秀來得並沒有像其他游泳名將那麼順遂,只在最擅長的400公尺個人混合泳游進決賽,最終拿下第六名,其他參賽項目包含4×100混泳接力、200公尺蝶式、200公尺個人混合泳都排在十名以後,一面獎牌都沒有拿到,帶著遺憾回到了法國。


東京奧運結束後不久,他就告別了父母與他在俱樂部的教練Nicolas Castel,遠渡重洋來到了美國亞利桑那州立大學。也是在離家數萬公里的大西洋另一端,他遇到了父母與Castel以外,人生中的第三個恩師:發掘了「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)的亞利桑那州大游泳隊教練Bob Bowman。


在Bowman的指導下,Marchand成為了全美國最讓人期待的游泳選手之一,今年的NCAA錦標賽,他以大一新鮮人的身分在200碼(約180公尺)個人混泳項目中刷新了保有多項世界紀錄的Caeleb Dressel寫下的大會紀錄,在200碼蛙式也奪下金牌,400碼(約360公尺)混合泳與4×100碼自由式接力則是拿下銀牌。


Marchand在近期的布達佩斯游泳世錦賽上,也拿出了優秀的表現來回報這位恩師。他先是在400公尺個人混合泳寫下了4分04秒28的佳績改寫大會紀錄,讓他成為這個項目史上第二快的男人,僅次於「同門師兄」菲爾普斯寫下的世界紀錄。兩天後的200公尺蝶式,他又以1分53秒37的成績拿下銀牌──在他前面的是刷新世界紀錄的Kristof Malik,也可以說是雖敗猶榮了。


接下來的200公尺個人混合泳,Marchand當然也拿下了金牌。在這屆賽事中,Marchand報名的三個項目全部奪牌,而且其中兩個是金牌。這兩面金牌,是法國在混合泳項目首次奪金,也是史上第三面獎牌。

離開滿載榮耀的泳池,擦乾身上的水珠後,Marchand也是一位名符其實的「學霸」。在世界排名前200名的亞利桑那大學,必須在早上6點就起床訓練的Marchand還能維持滿分4.0的GPA,絕對稱得上「文武雙全」。能在教學經驗豐富的Bowman教練底下繼續訓練,奧運的頒獎台,或許也離Marchand不遠了。


彷彿是命運的指引,Marchand超越了父親Xavier,成為了法國在混合泳項目史上最優秀的選手。而Marchand的下一個目標,就是在兩年後的巴黎奧運。到時候,他會是運動生涯顛峰附近的24歲,相信他會盡力一搏,力求將混合泳項目的金牌,留在他的家鄉法國。