曾因課業跟不上而短暫放棄羽球!復出後世界排名一路爬升的「交大學霸」 | 運動新聞 | 20220628 | match生活網

運動新聞

曾因課業跟不上而短暫放棄羽球!復出後世界排名一路爬升的「交大學霸」
動誌     2022/06/28 17:14
近日在法國舉辦的南特羽球國際挑戰賽,在女子單打項目出現罕見的「台灣內戰」局面。在這場對決中,兩位主角分別是來自合作金庫羽球隊的宋碩芸以及中租企業羽球隊的許玟琪。值得一提的是,台灣羽球界的「學霸」好手許玟琪,在這一季第5次闖進決賽,他這趟歐洲行也已經拿下兩座冠軍。最後也在這場賽事中逆轉拿下金牌,為這次的歐洲行收下了第3面金牌。

由中租企業羽球隊發佈於 2021年11月20日 星期六


1997年出生,今年24歲的許玟琪,從小個性就非常活潑好動,常常跟著爸爸從事各種運動,舉凡單車、爬山、羽球她都嘗試過。也因為她的體力比同齡的學童好太多了,在國小時她就被選進學校的羽球隊。到高中畢業前,他都把羽球當作自己未來的職業。因此,她在高中時,曾代表台灣參加亞洲青年錦標賽和世界青年錦標賽,也曾獲得世青賽混合團體組的季軍。


高中畢業時,她自認無法與其他羽球好手的能力相提並論,因此打算放棄走運動這條路,而是以自己過往傑出的體育成績申請上國內一級名校交通大學。由於大學同學多數在高中學業成績表現優異,身為體保生的她,起初大一的課業完全跟不上其他同學,尤其是必修的微積分,更是用死背的才勉強通過。因為課業方面的壓力實在太大,讓她決定暫時放棄羽球,專注在學業上。直到大三那一年,她在學業方面終於跟上同儕,她也終於有了閒暇時間,可以想像自己重新回到球場的模樣。


幾經思考過後,許玟琪認為自己還是放不下熱愛的羽球,因此決定給自己一個目標──25歲以前達成世界前100名,並在達到目標後就退役,未來朝著自己大學的專業領域繼續努力。因此,她在這幾年來,非常積極地參與各大賽事,從2017年復出,首次出賽就獲得了全國羽球排名賽甲組女單的亞軍。2019年,參加了全國運動會也取得了女單銀牌。在短短的幾年內,她就已經征服了國內大大小小的賽事,且都名列前茅。

由中租企業羽球隊發佈於 2019年5月1日 星期三

挑戰完國內的賽事之後,許玟琪也開始將觸角伸到國外更高層級的賽事。從2021年開始參加歐洲羽聯巡迴賽,憑藉著她優秀的跑動還有突擊,整個系列賽事共拿下了匈牙利國際賽、愛爾蘭公開賽、蘇格蘭挑戰賽、威爾斯國際賽等4座冠軍。在這段旅程中,她的排名更在兩週內從百名以外(117名)鉅幅上升了44個名次,來到73名。而她一路上升的排名,也讓她坐上世界女子選手排名中台灣選手的第三名,僅次於戴資穎、白馭珀。

由中租企業羽球隊發佈於 2022年6月6日 星期一

值得一提的是,身為運動員,每天的訓練課表就已經夠她忙碌了,但許玟琪在征戰歐洲國際賽時,竟然同時還在德國海德堡應用技術大學擔任交換學生,同時,她還順利申請上了交大的研究所。無奈的是,在德國交換時碰巧遇上疫情最嚴峻時期,當時在德國開始缺糧,因此她決定回到台灣,返台的飛機上因為擔心染疫,在16個小時的航程中,除了完全沒有吃飛機餐,更連一滴水也沒喝。


以她的學業表現與學歷,若投入職場相信絕對有不錯的工作等待著她,但許玟琪還是選擇繼續為她的興趣努力,持續突破自己。目前世界排名44的許玟琪,早已達成她原先所設定「25歲前進世界前100並退役」的目標,不過由於這兩年全球疫情的關係,導致許多大小盃賽停辦或延期,讓她無法參與這些世界級的賽事,因此許玟琪決定繼續挑戰更厲害的對手,繼續挑戰自己。我們也祝福她在之後的比賽中有更好的成績,在正式退役那一天到來之 前,持續突破自己!