史上最年輕安麗盃冠軍!「大眼妹」周婕妤出戰世運會再披國家隊戰袍 | 運動新聞 | 20220629 | match生活網

運動新聞

史上最年輕安麗盃冠軍!「大眼妹」周婕妤出戰世運會再披國家隊戰袍
動誌     2022/06/29 18:02
第11屆世界運動會將於下個月在伯明罕開打,世界運動會這項國際賽事從1981年於美國加州聖克拉拉首次舉辦,之後也是四年舉辦一次,不過世運會與奧運最大的不同,在於世運會所競賽的項目是以「非奧運項目」為主,因為目前全球有許多新興的運動還沒辦法被最高層級的奧運所採納,因此特別舉辦這項全球體育盛事。

這次的世運會台灣代表隊也有很多選手參賽,涵蓋了一共14種運動種類,在代表隊的成員當中,也出現了一位許久不見的身影,她就是台灣花式撞球職業選手,外號「大眼妹」的周婕妤。她已經兩年沒有出國比賽了,這次更是她久違地披上國家隊戰袍出賽。

由周婕妤 Rita Chou 發佈於 2020年8月30日 星期日


今年35歲的周婕妤,有著亮麗的外型以及一雙大眼睛,讓觀眾在觀看比賽時第一眼就會注意到她,不過她可不是「虛有其表」的運動正妹,她在撞球的實力更加驚人。職業撞球生涯中,拿過無數的獎項,最為著名的就是在2009年安麗盃世界女子花式撞球公開賽的精彩表現。

19歲才開始學習撞球的周婕妤,原本只是抱持在大型比賽向眾多世界好手學習經驗的想法,才參加當時的安麗盃賽事。沒想到因為她優異的抗壓力,最後卻成為黑馬,擊敗當時世界排名第1的愛爾蘭名將Karen Corr,順利奪下生涯的第一座國際賽獎盃,也成為安麗盃史上最年輕的冠軍得主,也是台灣第4位奪冠的選手,誇張的是當時她還未滿23歲!


之後她也屢次征戰安麗盃,並在2012年、2014年時也都拿到了冠軍,2016年,參加CBSA彭州美式9球國際公開賽也拿到冠軍的成績,2017年她在世界花式撞球協會(WPA)的成績達到了世界第1。


雖然挑戰國際各大賽事都能獲取優異的成績,但周婕妤卻在還不到30歲就開始投身教學,開始在她的母校莊敬高職擔任教練,培養更多年輕撞球好手日後挑戰國際舞台。雖然當時大家不認同她這個選擇,認為她太早成為教練可能會分心導致個人成績下滑。不過周婕妤反而認為,教學生時她能從不只是以選手的單一角度去看比賽,反而能有更多的啟發收穫,當了教練後也讓她變得更加強大。

周婕妤/ Chou Chieh-Yu. 2018 Women’s World Championship in Sanya.

由 CPBA Cloth 發佈於 2018年12月10日 星期一

此外,值得一提的是,之前動誌所採訪的陳佳樺也是她的徒弟。從小陳佳樺就把周婕妤當成偶像,沒想到偶像竟然成為了自己的教練。在新冠疫情爆發前,周婕妤也常帶著陳佳樺征戰各地的賽場,師徒倆的感情也非常好。

上海,我們來了。努力的練球,就是為了這一刻……❤教練只下達我一個指令:贏球!❤不說了酒店放完行李繼續練球去適應一下這裡的氣候❤#2018上海浦東唐鎮9號球國際公開賽#2018Chinaopen

由陳佳樺發佈於 2018年9月3日 星期一

除了撞球之外,周婕妤還有一個非常特別的身份,那就是熱炒店的老闆。因為疫情期間,很多國際賽事都停辦,除了教學以外,她還有許多閒暇時間,於是決定在自己的球館樓下開一家熱炒店,也讓她在疫情期間,可以一解無法出國比賽的苦悶,過得非常充實。


因為疫情導致無法出國參賽的關係,讓周婕妤的世界排名有些下降,不過目前她仍高居世界排名第9。喜愛「大眼妹」的粉絲已經整整兩年時間,沒辦法看到她的精采表現,希望這次比賽也能如同周婕妤自己的座右銘「沒有戰勝不了的敵人,只有超越不了的自己」,祝福她在世運會寫下好成績!