專訪/戴焙麟身形像陳子豪 受張政禹鼓舞不放棄再拚中職選秀 | 運動新聞 | 20220707 | match生活網

運動新聞

專訪/戴焙麟身形像陳子豪 受張政禹鼓舞不放棄再拚中職選秀
聯合新聞網     2022/07/07 08:15
編輯吳嘉倪/台北報導 高中畢業後投入中職選秀失利,即將升上大四的戴焙麟也曾想過結束棒球生涯,但他陸續收到來自學長張政禹的鼓舞、家人的支持,熱愛棒球、又想分擔家計的心也成了他繼續打拚的原因。皇天不負苦心人,戴焙麟在6月底的中職新人測試會開轟,接下來要生涯第二度挑戰中職選秀會。

戴焙麟分享,自己姓名的第二個字應該要唸ㄅㄟˋ,不過總是被唸成ㄆㄟˊ,他苦笑說:「從國小打球開始大家都唸ㄆㄟˊ一直到現在,大家都以為我是戴培峰的弟弟。」

右投左打的戴焙麟透露自己其實天生就是左撇子,不過後來被改成右撇子,「國小的時候用右打非常不順,換成左打就很順。」而戴焙麟喜歡的球員張志豪、陳子豪、許基宏、王威晨也都是左打,他提到自己大一時曾經模仿王威晨的打擊型態,但教練希望他找回自己的方式:「雖然打出去都是拉打,但都盡量往中外野攻擊。」

戴焙麟也對自己的揮棒速度和打擊爆發力有信心,盡管先前他在台鋼雄鷹測試會表現失常,但他後來在中職測試會開轟,順利取得選秀資格。身為外野手的他,守備優勢則在於臂力和判斷力。

現效力於味全龍的張政禹和戴焙麟一樣來自美和中學、南華大學,他在2018年選秀會失利,不過隔年他就被味全選中,如今已成為球隊內野固定班底。戴焙麟回憶起自己在2019年落選後,張政禹給他的精神喊話:「都已經打到大學了就一個目標而已,就是進職棒。不要去想別的,不要去想成棒、或是當教練,那些都是等真的沒有機會才去的。」

2019年選秀結束後,戴焙麟獲邀參與中信兄弟自主培訓,那段期間他接受球團訓練、伙食、喝高蛋白,身形變得越來越壯碩,培訓結束後也沒有瘦下來,不知不覺地就來到106公斤,再加上179公分的身高,戴焙麟笑著說:「很多人說我很像陳子豪,還有人說像陳琥。」甚至被新進的學弟誤認成是捕手。

上回接受媒體訪問時,戴焙麟提到生病的母親忍不住淚崩,他表示,家裡經濟狀況很不好,母親生病前的收入就已不多,父親則是工作不穩定,除了家裡的基本支出外,還要讓他買球具等,他說:「爸爸之前一整年都沒有工作,但他還是每個月都給我零用錢,他跟我說這是他存很久的錢,如果我之後開始工作或上職棒的話一定要存錢。」

戴焙麟表示,倘若今年選秀未獲青睞,他會趁著大學最後一年好好提升自己,明年再來,因為他不想輕易放棄棒球:「會覺得為什麼浪費那麼多時間、那麼努力、花了那麼多錢,就這樣說不打就不打。」父母也支持他的選擇,認為拚那麼久了,就堅持到底。不過戴焙麟也做出明年還是沒機會的最壞打算:「打業餘是第二條路,當教練就是最後一條,更差的就是去當職業軍人,那就跟棒球沒有任何關係了,這是最差的結果。」

中職選秀潛力新星專訪

▪專訪/旅外夢碎到浴火重生 開南童堉誠自認是選秀游擊即戰力

▪專訪/獲台鋼推薦 體大鐵捕徐博瑋拚中職選秀仍專注U23培訓

▪專訪/開刀後蛻變!文化大學外野重砲孫易伸放手一博拼中職選秀

▪專訪/親揭轉學原因 U18冠軍外野蔡佳諺拚職棒最後一哩路