專訪/旅外夢碎到浴火重生 開南童堉誠自認是選秀游擊即戰力 | 運動新聞 | 20220707 | match生活網

運動新聞

專訪/旅外夢碎到浴火重生 開南童堉誠自認是選秀游擊即戰力
聯合新聞網     2022/07/07 09:00
編輯邱柏勳/綜合報導 職選秀將在下禮拜一7月11日正式登場,而本屆因台鋼雄鷹成為職棒第6隊的關係,各界好手紛紛前來挑戰,最終成功進入到選秀會的名單就高達185人,而其中不乏有許多旅外好手,以及大量潛力新秀投入,這裡面就包括了曾經的旅外大物開南大學童堉誠。

童堉誠為前中信鯨童琮輝之子,而他的棒球天賦也遺傳自爸爸,曾在美國夏季聯盟中,獲得許多外國球探的青睞,一度有機會旅美,可惜造化弄人,童堉誠因關節唇破裂導致旅外機會告吹,而他在開刀後努力復健,並在台剛測試會靠優異表現獲得球團推薦,我們透過QA模式,帶大家了解他是怎麼一路挺過來,以及如何克服身為星二代的光環。

Q:我們首先聊聊你關節唇破裂的那段期間是如何挺過來的吧

A: 一開始不太願意面對曾一度想放棄,醫生建議開刀,因此最後決定拼看看,當時連生活上也受到很大的困擾。

Q:身為職棒球員的兒子,從小就背負著星二代這對於你來說是激勵還是壓力?

A: 其實一開始並不知道爸爸是職業球員,慢慢長大後,那種壓力也隨之而來,我曾被貼上標籤很壓抑,而且會讓我害怕導致不想開始逃避打棒球。

Q:我們都知道你在美國夏季聯盟的好表現,曾經一度讓你有機會旅外,能否說說看在美國那段時間對你的影響呢?

A: 我覺得在美國那段期間蠻開心的,我比較沒包袱,因為環境跟台灣很不一樣,可能因為是我有個打職棒的爸爸吧,所以在台灣讓我感覺壓力比較多,但不管面對什麼樣的挑戰或壓力,我都會去克服的。

Q:大學效力於開南大學4年,是否能讓大家知道一下,你覺得郭李建夫教練對你的影響有哪些呢?

A: 很感謝教練讓我獲得公費生的名額,減輕了我很多壓力,能讓我更專注在棒球球技上,尤其大二、大三的時候,教練沒有放棄你,在我傷後回歸也很願意給我機會,真的很謝謝教練在大學時後對我的照顧。



Q:你是否還會想旅外呢?要是還有機會會不會再挑戰一次看看?

A: 當然會,因國外就是不同的環境,而且可以體驗更多生活文化上,不同的差異,而且我覺得美國更科學化,我很想了解他們練習的方式有什麼不一樣。

Q:恭喜你在獲得台鋼推薦後,正式獲得選秀會的門票,是否有想加入的職業隊以及最喜歡的球星呢?

A: 對我來說6隊都非常喜歡,不管去哪隊打球都好。至於說到球星的話,我蠻喜歡「大師兄」林智勝,因為他的Power跟速度還有守備都很頂尖,我覺得他有成為大聯盟選手的實力。

Q:目前為止你覺得你的優勢是什麼,和大家分享一下?

A:我認為我的打擊能力非常好,再來就是跑壘速度也很快,能立即成為職棒球隊的即戰力。

Q:現在你離職棒大門剩最後一步,能否用一句話來推薦自己,讓職業球隊們選擇你呢?

A:我覺得獲選後,我能很快銜接到職業的強度,我對自己的球技很有信心,加上經紀公司心理師的幫忙,雖然一開始我也會顧慮很多,但他幫助我心理建設後,我更容易脫離低潮,變得比較不會想太多。

根據了解,目前童堉誠已被眾多球隊納入選秀名單中,而他也在日前為某個職業球團進行測試,並獲得球探以及教練團讚不絕口,非常有可能在今年子承父業,順利成為職棒球隊的游擊即戰力。

中職選秀潛力新星專訪

▪專訪/獲台鋼推薦 體大鐵捕徐博瑋拚中職選秀仍專注U23培訓

▪專訪/開刀後蛻變!文化大學外野重砲孫易伸放手一博拼中職選秀

▪專訪/親揭轉學原因 U18冠軍外野蔡佳諺拚職棒最後一哩路