百勝百救援!郭源治獲國體榮譽教授 | 運動新聞 | 20220707 | match生活網

運動新聞

百勝百救援!郭源治獲國體榮譽教授
NOWnews     2022/07/07 19:18
▲郭源治接受採訪。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.01)
▲郭源治接受採訪。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.01)

國立體育大學於今日(7月7日)頒發榮譽教授聘書予郭源治先生,以表彰其在棒球運動訓練及原住民棒球運動發展上的特殊貢獻。
郭源治先生(日文かくげんじ),生於1956年台灣台東阿美族人,選手時期是國家代表隊的重要人物;50年代國人津津樂道的金龍少棒隊進軍威廉波特,當時全國民眾徹夜守候黑白電視機觀看及獲勝後舉國歡騰畫面。選手時期球速最快達153公里/時,日本職棒中日龍隊在1981年網羅加盟開啟日本棒壇旋風,是日本職棒史上第五位達成「百勝百救援」的投手也是台灣人的唯一。結束日本職棒15年生涯,回國後亦曾加盟中華職棒統一獅、信鯨隊在中華職棒取得28勝11敗的戰績。
郭源治先生於43歲時率領中華隊成棒代表隊至韓國,參加在漢城舉行的亞洲棒球錦標賽(奧運參賽權爭奪賽),與韓國隊之戰先發五局表現精彩,靠著經驗與鬥志屢屢化解失分危機,穩定中華隊年輕球員的緊張情緒,退場時是2:2狀態,雖然最終落敗,但卻讓球迷欣賞到一場好看、充滿鬥志的比賽。
回顧郭源治先生的棒球生涯,從金龍少棒、中華青棒、成棒、日本職棒、中華職棒到亞洲錦標賽,一路走來就如同台灣棒球發展史的縮影。退休後仍心繫棒球發展,義務到台灣各處協助偏鄉學校的棒球運動發展。近年來更擔任台灣原住民族棒球運動發展協會顧問一職,繼續推展原住民族的棒球發展,他個人的堅毅追求卓越的精神,值得大家學習!