林哲瑄受傷憂「職業生涯結束」 體育主播怒揭球場興建內幕 | 運動新聞 | 20220729 | match生活網

運動新聞

林哲瑄受傷憂「職業生涯結束」 體育主播怒揭球場興建內幕
中時新聞網     2022/07/29 17:32
新竹棒球場啟用後爭議不斷,中職富邦悍將外野手林哲瑄23日在此出賽時,因撲接飛球造成左肩關節唇破裂,確定需開刀治療,預估要花約8個月時間復原,本季提前報銷,事後,他也發文吐難過心聲,憂「造成職業生涯結束」,對此,中廣體育主播陳楷接受《中時新聞網》專訪,也坦言他的受傷對球團跟中華隊都將損失重大。

陳楷針對林哲瑄自己說的「球員真的相當弱勢」,他也提出看法,坦言年薪超過6百萬的林哲瑄,健康的身體是他最重要的保障,而職業球員生涯本就不長,因此在他後半段的生涯,發生如此嚴重的傷害,難免會對未來感到忐忑與不安,因為職業選手可能隨時會因為受傷,而結束自己的運動生涯。

此外,因為林哲瑄受傷,他會將近1年以上無法上場比賽,這不僅造成他個人職業生涯的表現損失,也是富邦悍將球團的損失,加上明年的經典賽,可能是林哲瑄最後一次參與,但這次受傷他很大機會無法替中華隊效力,「這不僅是中華隊的損失,也是整個關心棒球的人的損失」。

陳楷也提到台灣球場的問題已經很久了,其實聯盟都知道,但一直都無法改善,「我們是一個很熱愛棒球的國家,但我們是一個不重視棒球相關技術的國家」,他也說到美國和日本,在球場養護上是他們職棒產業重要的一環。

陳楷認為台灣對於球場養護和保養觀念是非常不及格的,最近幾年是因為有球團認養球場後,才明顯有改善,但國外都是砸重金在興建和維護球場上,反觀台灣都是公家機關蓋好後,不會有後續養護。

這次新竹棒球場就是還在驗收當中,但比賽日期已壓定,聯盟場勘雖然知道有很多小問題,但也沒說不打,只說會改善,但明顯沒有改善到最好狀態,不過也因為有球員受傷,大家才注意到球場的問題,因此新竹市政府一定會把它改到最好,才交給味全龍隊。

而他也說到球場安全最好解決的方法,就是球團一條龍整合,自己來蓋球場,但現實情況是台灣目前職棒球團或是大企業,都不願意自己蓋球場,而是交給政府地方單位建設,而他照著合約蓋好後,其餘就是交給球團自己驗收,雙方就會產生落差。

最後,陳楷認為這次新竹球場事件,若能讓大眾重視運動場館興建標準,帶動運動場館水準提升,他認為是好事,但他比較擔心新竹球場議題會吵起來,很大原因是因為政治之間的攻防,「萬一沒有牽涉到選舉、藍綠,對運動場館建設是不是又回到原點」。