她是「政大法律」高材生!也是世界第一的花式繞樁好手 | 運動新聞 | 20220801 | match生活網

運動新聞

她是「政大法律」高材生!也是世界第一的花式繞樁好手
動誌     2022/08/01 14:27
自由式滑輪主要共分成4種項目,分別為速度過樁、花式繞樁(花式角標)、煞停對抗及自由跳高,其中花式繞樁項目除了考驗技術難度,也會需要搭配自選音樂評出藝術表現。近期台灣的自由式輪滑代表選手邱映瑄與弟弟邱宇廷在今年的Conero Hero Battle義大利公開賽上憑藉藝術與技術兼具的表現奪下雙人花樁冠軍,為先前疫情停止國際賽後的回歸揭開漂亮的序幕。


其中邱映瑄最近還因為YouTube演算法的關係,將她今年6月初結束的會長盃全國溜冰錦標賽上,大專女子組奪冠的影片在網路社群上爆紅,可愛的表情加上絕佳的平衡感與技術,讓不少看過影片的網友們為之驚嘆。


因為小學加入的直排輪社團教練同時也是花式繞樁的國家隊教練,意外促成邱映瑄與花式繞樁的緣分,之後就沈浸於這項運動之中,在小學4年級開始接受更專業的訓練,除了一點運動天賦,她更多是靠著苦練,別人練10次的動作她就練百次、千次,就這樣,她憑藉刻苦訓練在小學6年級就成為國家代表隊的一員。

但成為選手之路對於邱映瑄來說並非如此美好,緊接著迎來的是學校與比賽訓練平衡的過程,因為比賽常常缺席學校課程,放學之餘也是緊接著滑輪訓練,與同儕相處的時間也跟著減少,犧牲了玩樂時間滑輪幾乎佔據生活很大一部份。


除了與同學間的關係,邱映瑄在訓練時也碰過不少磨難,因為花式繞樁需要培養絕佳的平衡感,重視在滑輪鞋與樁中的轉圈基礎,數百次以上的轉圈常讓她練到頭暈嘔吐,甚至還因為摔倒太多次導致尾椎往內彎,但面對這些生活或訓練上的挫折與自我質疑,都沒讓她因此放棄這條路,甚至成長得更加強大。

隨著多年過去,在國際賽事屢獲佳績的邱映瑄在2018年迎來生涯高峰,先是奪下世錦賽成人女子組銀牌和花式繞樁銅牌,同年又在亞錦賽奪金,比賽積分爬升到世界第1 並持續到2019年,她也成為台灣花式繞樁最具代表性的傑出女子選手。



花式繞樁須在規定的1分45秒到2分鐘內,根據音樂去編排出蹲跳、選轉等考驗平衡與技術的舞蹈動作,在樁與樁之間的表演過程中還不能碰觸到樁,考驗技巧與藝術表演性間增添滑輪了不少難度,她的表演卻也將之完美平衡,展現技術與藝術的融合。


在近期邱映瑄爆紅的影片中雖然僅有短短2分鐘內的表演,但其中承載的是練習10年以上的重量,看似最簡單的旋轉實際上是費時多年打下穩固的基礎。回歸學生本業,她是一名學霸級運動員。雖然多次登上國際舞台,但邱映瑄沒有選擇體育大學,而是選擇與運動毫不相關的法律領域,進入國內頂尖名校政治大學的法律系就讀。

目前還是大學生的她,在競爭激烈的法律系雖然練習時間稍微減少,遇上期中、期末考等重要考試可能多花一些時間來準備,有時也會不得已「停練」來確保課業安全過關,完美做到課業與運動專業的平衡。

無論在花式繞樁、學業成績都繳出亮麗的成績單,在邱映瑄的比賽彷彿能看見那對在熱愛的運動中翱翔的翅膀跟著旋轉與跳躍,在賽場發光發熱。

#PSWC2022自由式法國巴黎公開賽恭喜台灣隊4金3銅
雙人花式繞樁
邱映瑄 周柏崴金牌
謝牧倫 侯安伃 第六名
侯鈞諺 陳建廷 第八名
周柏諦 鐘晨恩 第15名成年女子組速度過樁…

由 Chinese Taipei Roller Sports Federation – – 中華台北滑輪溜冰協會 TPE 發佈於 2022年7月17日 星期日