英國蛙王8年大賽不敗紀錄終止!他是泳隊「萬年亞軍」這次擊敗最強隊友奪金 | 運動新聞 | 20220803 | match生活網

運動新聞

英國蛙王8年大賽不敗紀錄終止!他是泳隊「萬年亞軍」這次擊敗最強隊友奪金
動誌     2022/08/03 16:08
今年英聯邦運動會的100公尺蛙式項目結果超乎預期,從2014年以來就從未在奧運、世錦賽等全球錦標賽輸過的英國選手「蛙王」Adam Peaty,竟在這次比賽慘遭滑鐵盧,這位50及100公尺蛙式世界紀錄保持人不僅沒能完成衛冕,甚至連頒獎台都未能站上,而此次從Peaty手中拿下王冠的就是同為英國代表的隊友James Wilby,他不但成功追趕上蛙王的腳步,同時也邁向冠軍的寶座。


因為英國有著「蛙王」Peaty的出現,所以泳隊其他人幾乎都在短距離項目只能把目標放在盡力「追趕他」而不是超越他。其實Wilby的成績也相當傑出,在職業生涯初期還以當時個人生涯最佳成績贏過還未出名的Peaty,成為英國蛙式項目耀眼的新星。

但後來Wilby的游泳生涯就面臨Peaty的崛起,在2018年的英聯邦運動會上,雖然他游出自己生涯最佳成績,但前方還是有更強的蛙王擋著,他在100公尺與50公尺項目都無法贏過Peaty,最終以銀牌和銅牌作結。不過雖然在短距離項目上無法超越蛙王,但他在200公尺蛙式的表現卻十分出彩,不但在比賽上游出當年世界第4快成績,還以冠軍之姿站上最高領獎台。



隔年Wilby在光州游泳世錦賽上,他又「只輸」Peaty而奪下銀牌,同時在男子4×100公尺混合泳幫助隊伍取得銅牌,在蛙式表現傑出的他也成功入選英國奧運代表隊,雖然在東京奧運奪下混合泳銀牌,但在100公尺與200公尺蛙式的個人賽卻不如預賽的出色,在決賽上分別以第5和第6名作收,對自己表現大失所望的他甚至產生自我質疑,開始想著自己在這項運動中是否能擁有未來……

對於2年後就即將邁入30歲的Wilby而言,東奧或許是他最後一次踏上奧運殿堂了,這樣的結果讓他感覺到無比失落,所幸在經過賽後一段時間的沉澱與透過專家的幫助,他開始意識到「為自己而游」,他放下對賽果的得失心,享受在這項運動中,很快的這個影響也在近期的英聯邦運動會產生新的突破。


回到近期的大英國協運動會游泳賽場,Wilby在200公尺蛙式的表現連該項目的世界紀錄保持人Zac Stubblety-Cook也為之驚艷,在比賽一開始甚至還先領先於Stubblety-Cook,雖然最後以2分8秒19落後1.81秒的時間屈居銀牌,但他卻也讓這位東奧金牌及紀錄保持人備感威脅。

不過之後比100公尺蛙式可就不一樣了,此次也是「蛙王」Peaty在5月重訓腿傷痊癒後復出的其中一場賽事,他在預賽中以相當快的速度闖入決賽,在決賽上他在一半50公尺時還處於領先,不過Wilby同樣繳出超越自我的表現,不但成功追趕上Peaty,並且最終以冠軍之姿結束比賽,就連在200公尺蛙式奪金的Stubblety-Cook也被他超越只能拿下銀牌,成功贏下這場足以彌補奧運失利的重要金牌,並中斷蛙王長達8年的大賽不敗紀錄。



賽後同為英國隊友的Peaty也送上祝福,對於已經快過運動員巔峰期的Wilby而言,這可能也是他生涯最後一次參加英聯邦運動會,而這次他緊緊抓住這個機會,一甩奧運帶來的陰霾,成功追趕並躍過那擋在他面前的巨牆,奪下生涯極具意義性的重大勝利。