初登場就用「首打席全壘打」展示火力!林立克服心魔證明守備功力 | 運動新聞 | 20220803 | match生活網

運動新聞

初登場就用「首打席全壘打」展示火力!林立克服心魔證明守備功力
動誌     2022/08/03 16:39
今年中華職棒上半季的冠軍是樂天桃猿,他們展現了驚人的打擊實力,讓球迷們驚呼:「暴力猿打線回來了!」。中華職棒7月的MVP獎項也已經出爐,在公佈前進行了一場激烈的「桃猿內戰」,最後由林立贏過同隊的成晉,這次獲獎後也讓林立一個人就拿下今年各月打擊MVP的一半名額,而且在截稿前他還穩居聯盟的打擊、安打、全壘打、打點四冠王。


由 Rakuten Monkeys 發佈於 2021年10月6日 星期三

除此之外,在8月2日樂天桃猿作客富邦悍將主場的比賽中,悍將的「百勝投手」羅力差點就締造了無安打比賽的紀錄,可惜最後對戰打擊率將近4成的「羅力天敵」林立在9局上半敲出一支2壘安打,斷了羅力這項可能會達成的紀錄。


1996年出生的林立,老家在花蓮太巴塱,小時候就常跟親戚們在家附近玩球,因此林立的爸爸曾問他想不想加入棒球隊,接受真正專業的訓練,但都被林立拒絕,直到小學四年級時,林立全家搬到桃園,他才開始有了要打棒球的念頭,加入大勇國小棒球隊,並在球隊中擔任遊擊手的角色。

升到新明國中後,林立的身高迅速抽高,當時已經有175公分,這也對他的棒球發展很有幫助,除了參加全國層級比賽有好成績外,他也因為身高優勢以及打擊能力入選了中華隊,代表出征2011IBA世界青少棒錦標賽。更因為國中時期累積的成績,讓他得以進入「棒球強權」平鎮高中,在高中時,林立大多都打第一棒,守備位置則是二壘手,在高中三年期間,他就兩次入選國手,分別在中華隊在第26屆U18世界盃棒球賽、第47屆世界青棒賽中出賽。


雖然林立從小到大都就讀於棒球名校,一路走來也多次代表中華隊出戰國際比賽,不過當年中職選秀他與楊家維、梁家榮等「大物」相比,並不是最受矚目的球員,所以他也不像這些高中明星球員直接在畢業後就挑戰職棒舞台,而是先到桃園的國立體育大學就讀。


就讀於大學的林立曾多次入選中華培訓隊,雖然最後卻都不是正選,但也累積不少經驗。2017年他決定投入中職選秀,希望能在強度更高的舞台上挑戰自己,當時外界普遍認為林立可以成為球隊的即戰力,但因為有很多備受矚目的球員也投入當年選秀,因此並多數人不看好他的順位會很前面。結果,沒想到林立最後是以第二輪指名被選進Lamigo桃猿(現為樂天桃猿),成為選秀中的一大黑馬。

他也沒有讓大家失望,在自己職棒生涯首打席,就擊出了一支中外野方向的全壘打,更在第一場先發就繳出猛打賞的表現外加拿下MVP,繳出上壘率0.415、長打率0.511、打擊率0.340,正因如此優秀的表現,讓他在生涯首年就被教練團放入總冠軍賽的名單中。


2019年,林立持續以自己強大的攻擊火力幫助球隊,成為當年度的打擊王、最佳十人,也在總冠軍賽時幫助球隊贏得比賽,締造三連霸紀錄更成為台灣大賽MVP。然而,林立在守備方面一直以來都遇到不少困難,2019年他擔任三壘手時,守備率僅有0.915,更有高達19次失誤,在2020年球季,球隊正要挑戰四連霸時,在陣中攻擊火力熄火的狀況下,林立的守備更讓球迷們捏了一把冷汗,球季中一共有20次失誤,守備率只有0.886。

由 Rakuten Monkeys 發佈於 2021年10月25日 星期一

教練團因為對於林立打擊與守備成績上的落差,最後決定在2021年時讓他移防外野,希望能夠減輕他在守備上的困難,專注地以攻擊來幫助球隊,但今年林立克服心魔,再度回防二壘,希望在優異的打擊成績之外,能夠證明自己不是只靠打擊「討生活」!

由 Rakuten Monkeys 發佈於 2022年5月2日 星期一