《時來運轉》運彩報報-英超揭幕戰倫敦德比 槍手作客硬闖水晶宮 | 運動新聞 | 20220804 | match生活網

運動新聞

《時來運轉》運彩報報-英超揭幕戰倫敦德比 槍手作客硬闖水晶宮
中時新聞網     2022/08/04 12:05
2022-23賽季的英格蘭超級足球聯賽本周末開踢,坐鎮塞爾赫斯特公園球場的主隊水晶宮,將與來訪的「槍手」兵工廠在揭幕戰上演倫敦德比(台灣時間8/6 03:00)。

水晶宮上季再度保級成功,連續留在英超邁入第10個賽季,雖然排名12並非自2013-14賽季重返英超後最佳,但單季僅輸了12場則寫下隊史在英超的最佳紀錄,48分積分也僅次於2018-19賽季的49分。水晶宮同時也是上季對戰冠軍曼城主客不敗(1勝1和)的4支球之一(另外3隊是2勝的熱刺、2和的利物浦與南安普敦)。曾效力兵工廠和曼城的法國名將維耶拉(Patrick Vieira)上季接掌水晶宮兵符,將球隊打造成一支有速度有身體對抗性,注重進攻和控傳踢法的球隊,對戰強隊也不落下風,除了對曼城不敗外,對兵工廠1勝1和,對曼聯和熱刺都繳出1勝1敗,足總盃更一舉殺入4強,表現讓球迷驚喜。

水晶宮上季表現最佳的球員加拉格爾(Conor Gallagher)是來自切爾西的借將,他在英超為水晶宮貢獻8進球3助攻,出色的發揮讓切爾西決定收回。雖然失去了隊內的最佳進攻球員,但水晶宮在防守上作了補強,引進了拜仁的美國年輕後衛理查茲(Chris Richards)、西布朗的英格蘭國門約翰史東(Sam Johnstone)、以及可能是球隊本季最佳收購的蘭斯隊馬利中場國腳杜庫雷(Cheick Doucouré),水晶宮本季的進攻可能略遜於上季,但上季已是隊史英超最佳的46個失球,有機會進一步減低。水晶宮在熱身賽3勝1和1敗,除了第一場1:3不敵曼聯外,表現漸入佳境。

兵工廠上季爭四功虧一簣,最終以2分之差不敵熱刺,以第5名作收,未能重返失落5年的歐冠資格,但之前連續兩個賽季聯賽僅排名第8,上季連歐洲賽事的都沒有,今年再度取得歐洲聯賽參賽資格,總算是重新起步的一個好的開始。

槍手總教練阿特塔(Mikel Arteta)在2019年12月臨危受命,接替被解僱的埃梅里(Unai Emery)和看守教練永貝里(Freddie Ljungberg),正式成為兵工廠少帥。第一年阿特塔就為槍手贏得足總盃冠軍,是隊史首位以球員和教練身分都贏得足總盃的人,同時也是繼1986-97賽季的格拉漢(George Graham)以來,首名在執教第一年就帶來冠軍的主帥。

本季是阿特塔擔任槍手教練完整的第3個賽季,近兩年他都得到高層大力支持,在增援收購和清除高薪冗員雙管齊下,今年夏天先後迎來了美國門將透納(Matt Turner)、巴西邊鋒馬金尼奧斯(Marquinhos)、葡萄牙進攻中場法比奧.維耶拉(Fábio Vieira)、以及曼城雙星巴西前鋒傑蘇斯(Gabriel Jesus)與烏克蘭後衛津琴科(Oleksandr Zinchenko),傑蘇斯在熱身賽光芒四射,5場進7球的表現似乎讓槍手找到了長久以來最欠缺的射手,加上剛升任隊長的厄德高(Martin Ødegaard)、英格蘭國腳薩卡(Bukayo Saka)和巴西國腳馬丁內利(Gabriel Martinelli)的表現比上季進步,租借兩季半終於回歸的法國中衛薩利巴(William Saliba)更大大增強防守深度,槍手熱身賽5戰全勝,看來已為新賽季作好準備。

綜合兩隊在熱身賽的表現,以及夏季轉會補強的情況來看,兵工廠在新賽季給了球迷無限憧憬,首場比賽面對上賽季兩戰不勝的水晶宮,正是驗證熱身賽是否曇花一現的最佳時刻。預測兵工廠小勝機會較高,正確比數1:0或2:0。