足球/巴薩玩槓桿 乞丐變土豪 | 運動新聞 | 20220805 | match生活網

運動新聞

足球/巴薩玩槓桿 乞丐變土豪
聯合新聞網     2022/08/05 10:00
易起民 今年夏天轉會市場支出排行榜上,西甲豪門巴塞隆納以1.53億元(歐元,下同)高居第一。上賽季末,才喊著快要破產的巴薩,怎麼搖身一變成了揮金如土的大佬?這一切的奧祕就在於主席拉波爾塔(Joan Laporta)所激活的財務槓桿。

今年6月的特別會員大會上,拉波爾塔表示,巴薩的淨負債高達4.5億到6億元。如果不解決債務問題,在西甲聯盟工資帽的要求下,巴薩將無法引援,即使買了球員也無法註冊。

上賽季初,梅西出走、手上無可用之兵,巴薩排名一度掉到四名以外,連歐冠資格都岌岌可危。幸好冬季轉會窗買進、租借了一些即戰力,才在下半賽季衝到第二名。但歐冠小組賽被淘汰、歐聯僅打進八強,仍讓他們的收入短少了5000萬元。如果新賽季不能重振雄風,不僅面子掛不住,裡子也會受重傷。

拉波爾塔解釋為什麼要啟動槓桿,他形容巴薩就像一輛汽油耗盡且引擎失靈的F1賽車,急需修理,新的融資將使俱樂部擁有新的自有資金,並能進行新的投資。

6月29日,巴薩啟動第一個槓桿,與美國投資公司「第六街」達成協議,將未來25年西甲轉播收益的10%變現,獲得2.675億元收入;隔月,他激活第二個槓桿,再變現15%的西甲轉播收益給「第六街」,獲得4億歐元收入。

第三個槓桿,巴薩賣掉特許經營的子公司BLM的24.5%股份,獲得1億元資金。BLM是巴薩的零售部門,在諾坎普球場和各地開設的專門店,販售巴薩的球衣等商品。接下來,巴薩可能啟動第四個槓桿,再賣掉BLM的24.5%股份,籌措1億元資金。

經過一系列操作,巴薩先後簽下了克里斯滕森(Andreas Christensen)、凱西(Franck Kessie)、拉菲尼亞(Raphinha Belloli)、萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)、孔德(Jules Kounde),陣容獲得極大的提升。

寅吃卯糧如果換不到好成績,相當於飲鴆止渴。但巴薩球迷已經悶太久了,對這樣瘋狂的借貸支出,只有掌聲與歡呼。幾乎沒有人去反思,這麼大筆的投入,如果沒辦法在未來提高收入,那就像煙花一樣,在一瞬間的燦爛火花結束後,只剩下惱人的黑煙。