中職省話一哥!葉竹軒受訪「急著下台」超爆笑成球迷最愛 | 運動新聞 | 20220808 | match生活網

運動新聞

中職省話一哥!葉竹軒受訪「急著下台」超爆笑成球迷最愛
動誌     2022/08/08 16:41
在中華職棒比賽中,能夠拿到單場MVP對許多選手來說是極大的肯定與榮耀,我們常會看到有球員獲獎時因為太過感動而流淚,或因為太開心而語無倫次、說不出話等反應,但今天要介紹的富邦悍將葉竹軒,則是因為太過於內向,所以每次拿到MVP上頒獎台總是他「最痛苦的事」,麥克風到他手裡,就像燙手山芋一樣,主持人還向他表示:「你不說,我們要來跳舞」,沒想到葉竹軒卻回答:「我想要跳舞」,逗笑全場。

由 Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊發佈於 2021年4月21日 星期三


1987年出生的「黑豆」葉竹軒,是屏東排灣族的原住民,他從國小時就開始打棒球,在國中、高中時更就讀於大家所熟知的棒球強權美和中學,因此奠定了他紮實的棒球基礎,也順利在大學時錄取了國立體育大學,在大學時期,原本是內野手的葉竹軒曾因為隊上的外野手紛紛畢業,因此轉練位置成為外野手,甚至還曾獲得大專棒球聯賽中的最佳11人外野手獎。


在大學畢業後,葉竹軒參加了2009年中職選秀會,以第六輪指名被La New熊隊選上。隔年就以代訓選手的身份代表La New二軍出賽,在賽季中表現非常亮眼,締造了單季連續17次盜壘成功的紀錄,在打擊成績上幾乎各項都排名聯盟前三名,是當時整個二軍中最可怕的一名打者。

有趣的是,當時葉竹軒雖然是全隊速度最快的跑者,但因為生性害羞內向,不敢自己輕易嘗試盜壘,所以如果沒有教練的指示,他就不會發起盜壘,最後只好都由總教練洪一中下達盜壘暗號,葉竹軒再執行,最後在球季繳出了24次盜壘成功,成功率高達0.875,因此也獲得球團的青睞,隔年正式加盟更名後的Lamigo桃猿隊。


【個性內向打法豪邁 葉竹軒擺脫想太多】Lamigo…

由 Rakuten Monkeys 發佈於 2011年5月2日 星期一

因為Lamigo一軍有郭嚴文、郭修維兩位表現優異的菜鳥新兵穩居內野位置,因此葉竹軒始終無法站穩一軍,整季都在一、二軍來回跑也讓他無法適應,最後沒留下好成績。在2012年時,因為猿隊內野陣容進行調整,先前的二壘手郭嚴文移防一壘,葉竹軒因此有了機會頂替,並在一軍穩定出賽,整季他也不負眾望,繳出3成打擊率,7支全壘打,以及14次盜壘的表現,也在賽季末入圍新人王,雖然最後沒有得到這個獎項,但已經用亮麗的表現讓球迷們記住他。

由 Rakuten Monkeys 發佈於 2020年2月12日 星期三

雖然在前一個賽季繳出如此好的表現,但2013年因為郭修延的加盟加上當時首屆選秀的高中生梁家榮、林承飛加入,一軍的內野非常擁擠,因此葉竹軒多半都在二軍出賽,上一軍通常也僅僅是支持外野的角色。

這樣的情況持續到2020年賽季,雖然葉竹軒在二軍持續有穩定的好成績,被釋出前的球季繳出0.376打擊率,還拿下了二軍打擊王的獎項,但在一軍沒有太多出賽機會,加上年紀偏大,最後被猿隊釋出,幸好他很快就被富邦悍將相中,因為他經驗豐富,加上內、外野都可以守備的全方位工具人定位,決定將他招攬進入球隊。

《球團公告》Rakuten Monkeys宣布不與投手林樺慶、林國裕、林逸翔、野手葉竹軒、張煒謙、紀品宏以及林大展等七人續約,感謝這七位球員對於球團的貢獻,球團祝福他們在未來都能夠一帆風順,再找到個人發展的舞台。

由 Rakuten Monkeys 發佈於 2020年11月30日 星期一

Welcome! 林逸翔 & 葉竹軒
 富邦球團今正式與二位球員達成簽約共識為悍將團隊內野及牛棚投手戰力進行補強
  林逸翔|投 手葉竹軒|內野手 兩位選手將一起穿上悍將球衣明年春訓共同備戰全新的球季

由 Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊發佈於 2020年12月10日 星期四

進入富邦悍將的葉竹軒,不但在球隊中有同樣來自樂天他很熟悉的陽耀勳、洪一中總教練,剛好富邦的內野也急需他這名可用之兵,因此來到富邦的他像是如魚得水,2021年他一共出賽40場,打擊率0.301,2021年3月19日對上老東家樂天桃猿的比賽中,葉竹軒也因為優異的表現拿下MVP,話不多,總是很緊張又很「古意」的葉竹軒,無論是在前東家,還是現在都有好人緣,在賽後兩隊球員都留下來觀看頒獎典禮,面對大家的目光,葉竹軒害羞的說:「就…謝謝大家!」

有趣的是,隊友陳真曾說他私底下可不是這樣,不但都會回答年輕球員的問題,還常講一些「有的沒的」,葉竹軒自己也曾透露,他的爸爸是家鄉的村長,平常話很多之外,還常擔任婚禮主持人,家中的其他兄弟姐妹也不會像他一樣害羞。

由 Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊發佈於 2021年4月22日 星期四

今年葉竹軒也扮演球隊中的關鍵人物,目前截稿前得點圈打擊率5成、打點11分,可以說是富邦悍將在得點圈表現最好的成員,除了在場上總是能看到他拼盡全力的表現以外,不同於大多數的球員在打擊時往往會帶上打擊手套來保護自己的雙手,葉竹軒不喜歡在打擊時戴上手套,因此常會因為止滑噴膠黏到手讓手破皮,但這也體現出他在場上賣力的精神。

在8月4日比賽繳出3安打3打點的葉竹軒,再度獲選MVP,在大家加油鼓譟聲中這次他終於「突破自我」,講出超過兩句話,還莫名的對著隊友說「情人節快樂」,頓時全場完全陷入一片大爆笑。


雖然話不多,但他的拼命與努力大家都有目共睹,對於葉竹軒來說,站上MVP頒獎台開口說話是一件很緊張煎熬的事,雖然如此但相信球迷們還是希望常常看到他拿到MVP的身影!

由 Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊發佈於 2022年8月4日 星期四