這才是少棒該有的笑容!南非小選手詮釋「快樂打棒球」場邊熱舞連大谷翔平都說讚 | 運動新聞 | 20220810 | match生活網

運動新聞

這才是少棒該有的笑容!南非小選手詮釋「快樂打棒球」場邊熱舞連大谷翔平都說讚
動誌     2022/08/10 11:08
U12世界盃棒球賽自2011年開始舉辦,每兩年舉辦一次,今年比賽在台南亞太國際棒球訓練中心舉行。由於去年疫情嚴峻,本來在2021舉辦的賽事延到今年,共有11個國家參與這次賽事。最終這一屆的冠軍由實力堅強的美國隊奪下,不過場外的鎂光燈都聚焦在南非隊上,因為他們的小球員們完美詮釋「樂樂棒球」的真諦!


南非小舞王 Kyle Griebenow,#14號


棒球場上除了可以看比賽,最吸睛的還有啦啦隊,不只是觀眾,連小球員也忍不住跟著啦啦隊手舞足蹈,來自南非隊的捕手Kyle Griebenow就在場邊跟著啦啦隊跳舞,讓台灣觀眾直呼「好可愛」,立馬被圈粉。跳舞影片在網路上瘋傳爆紅,還被上傳到TikTok,沒想到野生大谷翔平本尊在底下留言:「What a good Dancer」,正巧Griebenow最喜歡的球員就是在MLB效力天使隊的大谷翔平,Griebenow表示:「他(大谷)是我看過最厲害的球員。」沒想到自己竟然被偶像稱讚會跳舞。連大谷都說讚,快點來看看這位小將的舞姿,你給幾分?


Griebenow的爸爸正是這次南非隊的總教練Ian Griebenow,因為父親的關係,他從6歲就開始打棒球。而這次是他第一次來台灣,在比賽期間難得的休兵日,也到台南當地觀光,吃了很多小吃,最喜歡的水餃、壽司、珍珠奶茶,還遇到不少球迷會當面鼓勵他,Griebenow認為台灣的球迷很友善,讓他感受到台灣球迷滿滿的熱情。


穿著中華隊衣服在觀眾席跳舞的Griebenow(左)

南非可愛笑臉王 Sithembiso Chuma,#17號

圖片來源:棒協提供

接著是南非的先發左投Sithembiso Chuma,這次不是要介紹他的球技,而是他臉上令人融化的可愛「笑容」,看到Chuma的笑容可以瞬間忘掉不開心的事情,也讓他在這次賽事擁有超高人氣,招牌笑容擄獲不少球迷芳心,首度來台就受到球迷歡迎的Chuma有些害羞,但還是回應熱情的球迷表示:「謝謝台灣的觀眾支持、喜歡我,我愛你們」。Chuma把第一次出國經驗獻給台灣,他坦言最喜歡逛台灣的運動用品店,還買了一副新的太陽眼鏡。


與其他球員相比,Chuma身形看起來「很小隻」,他的身高目前僅有138公分,這次比賽不只登板投球,在外野守備為了接球也很拼命,在對上巴拿馬的比賽中,為了接高飛球而翻牆,雖然最後沒接到球形成全壘打,但他臉上仍是掛著笑容。Chuma最喜歡的球員和舞王Griebenow一樣是大谷翔平,雖然自己也是二刀流,但更喜歡當投手。


這次南非到台灣比賽,球員必須自己籌款台幣4萬多元旅費,出身經濟狀況較貧困家庭的Chuma,這次還差點因為「經費不足」無法來台,南非教練表示雖然在南非當地棒球不太盛行,但本次帶隊來台灣也是希望讓Chuma這類家境較貧困球員不要被埋沒,可以讓世界看見他的表現,Chuma也向台灣觀眾展現他不被生活所困的單純少棒精神,面帶笑容、享受比賽也可以為大家帶來超正向的能量。


同場加映:美國怪力男Colin Anderson,#12號


看完超萌又可愛的兩位南非球員,接著是來勢洶洶的美國隊,從身高上看過去,本屆U12美國隊的「漢草」普遍都很好,身高比起其他國家都高上不少,這次的賽事美國隊以全勝之姿拿下冠軍,沒輸過任何一場比賽,即便到了冠軍賽對戰實力強悍的委內瑞拉,還是以10:2高出一截的實力輕取委內瑞拉,全場美國隊敲出12支安打包括4轟,其中2轟是由本屆MVP得主Colin Anderson包辦,展現超兇猛的長打能力,因此有「怪力男」之稱。


美國小將Colin Anderson,在本屆比賽狂敲7轟,更在對韓國之戰時展現「單場7打點」的可怕成績,這不僅是Anderson個人生涯首次,同時也是美國隊U12的單場紀錄,對此Anderson表示:「感覺很棒,在台灣有7分打點是一個很棒的經驗」。美國隊總教練Ray Farrell也稱讚Anderson在這層級少見很有力量的選手。特別的是,Anderson在本次是「壓線」直到7月才確定入選U12美國隊,在集訓時他的球棒就特別「火熱」,因此他有預感這次自己會有不錯的表現。

除了是MVP,Anderson還拿下最佳外野手、全壘打王,是長打火力最猛的人,18打數敲出10支安打包括7轟,打擊率高達5成56!冠軍賽中的其中一轟也創下他生涯打過最遠的一球,直接飛到球場對面還在施工中的鷹架上,U12小選手能有這樣的長打威力,實在太誇張了!


看完這些可愛與厲害的小將有沒有被圈粉呢?美國隊在這次比賽中表現可圈可點,在最佳11人中包辦了6位選手,尤其是Anderson的實力更像是「來自不同層級」。相較之下,雖然南非隊在戰績表上是9戰全敗,連1場勝利都沒有拿下,但是他們的選手反而真正展現了少棒該有的精神,比起「求勝負」更讓小選手充份體驗、享受打球的樂趣,讓孩子從心底真正喜歡棒球。從小舞王 Griebenow的舞姿中散發出滿滿的熱情,以及Chuma的笑容,都讓我們感受到這年紀的孩子該有的純真快樂。


攝影:chrisports_