玉米田看一場球賽要11萬?!美國大聯盟為經典電影打造的「夢幻球場」 | 運動新聞 | 20220812 | match生活網

運動新聞

玉米田看一場球賽要11萬?!美國大聯盟為經典電影打造的「夢幻球場」
動誌     2022/08/12 12:00
在1989年上映的棒球電影《夢幻成真》(Field Of Dreams),電影中凱文科斯納(Kevin Costner)扮演的主角感受到召喚,在玉米田中蓋了一座棒球場,成了這部電影中的最具代表性的場景。美國職棒大聯盟決定把電影的夢想變成現實,在電影取景地的一片玉米田旁,蓋了另一座類似的球場,在台灣時間去年8月13日由紐約洋基和芝加哥白襪在這舉辦愛荷華州的第一場大聯盟比賽。


《夢幻成真》電影的主人翁Ray Kinsella從小在紐約長大,然後在西海岸充滿進步想法的加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)度過了青春的歲月。但是他在畢業後歸於平淡,與妻子安妮來到遠離喧囂的愛荷華州務農。由於母親早逝,他幾乎是由父親獨力撫養長大。但從青春期開始,Kinsella與父親有著很大的代溝,到中年後最大的心結就是他從未與他的父親和解,最終Kinsella的父親在他結婚的那一年去世。


一次在玉米田的耕作中,Kinsella聽到了奇怪的聲音「你蓋好了,他就會來。」因此他決定找回年輕的激情,冒著破產的風險,花掉所有積蓄,除掉一部分賴以生存的玉米地,改建成一座棒球場。


棒球場建好之後,等到了當年因為「黑襪事件*」終身禁賽的白襪球員,他們終於得以在棒球場上享受生前不曾觸碰到的樂趣。他也等到了他的父親,但不是他印象中那個被現實生活的苦痛所包圍的老人,而是年輕充滿夢想,曾經是小聯盟球員的父親。

註:黑襪事件為1919年世界大賽在金錢誘惑下,幾名白襪球員故意輸掉當年世界大賽


大聯盟官方也決定將例行賽第一次搬到愛荷華州進行,讓在玉米田打棒球成為現實,這場在台灣時間2021年8月13日首度在玉米田開打又別具歷史意義的比賽,在《夢幻成真》棒球場旁邊一座可以容納8000名觀眾的新球場進行,這場比賽本來安排在前年(2020),但當時因為COVID-19疫情而延期到2021年才成真。


而參賽的兩支球隊也穿上符合時空背景的復古球衣上場,這場比賽看似雖然在平凡的鄉下地方舉行,但入場票價一點也不平凡,正常售票每張票的均價是1,413美元(約台幣4萬元),已經創下美國職棒大聯盟例行賽最高票價記錄,當時網路售票系統上甚至喊到3,972美元(約台幣11萬元)一張票的誇張價格,可見美國人對這個系列賽有多瘋狂。

而電影男主角凱文科斯納也特別出席這場別具意義的比賽,由他來為首場《夢幻成真》玉米田大戰拉開序幕。


有了去年的討論熱度與超好的票房,因此大聯盟決定繼續舉辦《夢幻成真》的玉米田大戰,今年的戲碼改由芝加哥小熊對上辛辛那提紅人,聯盟也邀請曾同場作戰的棒球父子檔大、小葛瑞菲(Ken Griffey & Ken Griffey Jr.),穿過玉米田之後到球場傳接球。最終小熊靠著鈴木誠安打先馳得點,以4:2在玉米田擊敗紅人。

相信連續兩年都帶動票房與話題,大聯盟會固定在每年8月讓「玉米田大戰」成為傳統。