「灌籃高手」變「排球少年 」!他是史上第一位兩領域都闖進職業層級 | 運動新聞 | 20220816 | match生活網

運動新聞

「灌籃高手」變「排球少年 」!他是史上第一位兩領域都闖進職業層級
動誌     2022/08/16 11:50
「雙棲運動員」在台灣並不常見,但在美國的教育體制下卻是相當常見。美國的教育體系在高中前鼓勵學生多嘗試,所以時常看到美國學生從事多種運動項目或身兼多個代表隊的情況,直到大學才專項發展(當然也有少數運動天才到大學繼續雙棲)。在美國職業沙灘排球聯賽(AVP)的賽場上有一位熟悉的身影,有關注NBA多年的粉絲相信都曾看過他,他是Chase Budinger,曾在NBA出賽7個賽季,他曾拿過2012年全明星賽的扣籃大賽亞軍。



1988出生的Budinger,是家中三個小孩的老么,他的哥哥姊姊都是運動選手,姊姊Brittanie曾打到歐洲職業排球聯賽,哥哥Duncan也是AVP的職業沙灘排球員,可見Budinger家族的彈性基因非常強大。我們這篇故事的主人翁Chase在10歲左右就接觸到排球、籃球,由於身材條件出色,13歲時就長到6呎2吋(約188公分),因此擁有天分與身材的他,從小他就是籃排球「雙管並行」,沒有偏重哪個項目,無論籃球、排球都是隊伍中的主力成員。到了高中時期,Budinger在兩項運動都達到全美最頂尖的水準,他帶領高中排球校隊拿下3座加州冠軍,還被排球雜誌評為年度最佳球員;籃球方面,他一樣帶領球隊拿下該區域的冠軍獎盃,並在只有邀請全美國高中明星球員的麥當勞高中全明星賽(McDonald’s All-American),與現在NBA的超級球星Kevin Durant共同拿下了該年賽事的MVP。


一直以來都是籃、排球雙棲的Budinger,直到大學才改為專注在一個項目上,因為他就讀的亞利桑那大學(University of Arizona)是全美知名的籃球超級強校,且學校並沒有正式的男子排球校隊,所以他決定暫時放下排球,全心投入在籃球領域,看自己究竟能闖到多高多遠。經過大學3年的磨練後,Budinger投入2009年NBA選秀,以第44順位被底特律活塞選中然而隨即被交易到休斯頓火箭,總共在NBA待了7個球季,最輝煌且為人所知的是2009-2012待在火箭隊時期,由於天生的好彈性,他在2012年參加了NBA的灌籃大賽獲得第二名。結束NBA生涯後,他隨即轉戰歐洲職籃,不過才一個球季的時間,他有了不一樣的想法與新的決定。




雖然大學之後Budinger的重心就移往籃球上面,但從小就一直有在訓練的排球不是說放就放,他在NBA休賽期間以及籃球生涯末期也會打打沙灘排球當作休閒消遣,在兩位排球運動員哥哥姊姊另類「耳濡目染」之下,他決定追隨哥哥的腳步,轉往職業沙灘排球發展。


因為從小就有排球的基礎,加上非常好的彈跳力以及201公分的身高,2018年剛轉戰美國職業沙灘排球聯賽就奪下「年度最佳新人獎」,隔年又拿下「最佳進步獎」,在國際排球總會(FIVB)舉行的各種沙灘排球比賽中也都是榜上有名的,他與搭檔Casey Patterson共拿下三次的AVP冠軍。可以說Budinger在沙灘排球上的成就完全不輸給籃球,甚至高過於他在籃球上的成就也不為過。


拿下大大小小的獎項與冠軍後,Budinger給自己的目標是沙灘排球最高殿堂的奧運,他表示:「轉換跑道一個艱難的任務,對我來說也是一個新的旅程,但我想為人生寫下一面排球的新頁」。


雖然沒有如願取得去年東京奧運的資格,但Budinger沒有氣餒,把目標轉為放眼2024年巴黎奧運,而他對於未來披上美國代表隊的戰袍自信地表示:「以一名沙灘排球運動員,我認為自己每年都有進步,毫無疑問我是美國頂尖的沙灘排球員之一。」

從灌籃高手蛻變成排球少年,Chase Budinger就是一名出身西方教育體制下「不設限」的典型例子,他是史上第一位能在NBA與AVP都有出賽的選手,在排球與籃球兩個領域轉換自如,且都達到最高層級,這真的是不簡單且非凡的成就。