一個月連拿2座世界級冠軍!將「武術融入霹靂舞」的16歲少女 | 運動新聞 | 20220915 | match生活網

運動新聞

一個月連拿2座世界級冠軍!將「武術融入霹靂舞」的16歲少女
動誌     2022/09/15 02:14
對於喜歡跳舞的人來說,2024巴黎奧運是一個非凡的里程碑,因為大會「首度」將霹靂舞(Breaking)納為奧運的正式項目。而各國的國手為爭取參賽資格也開始積極參與相關霹靂舞賽事累積奧運積分,就是為了參加「奧運第一次」的盛事。而近期世界頂級霹靂舞賽事《The World Battle 2022》順利落幕,其中女子組賽事由中國選手劉清漪以暱稱「671」擊敗東道主葡萄牙選手Vanessa奪冠,才剛在今年8月剛奪下Outbreak 2022街舞大賽的她,在短短1個月內又再度獲得世界級大賽冠軍,充分展現其登上奧運舞台的企圖心和實力。


圖片來源:Bgirl劉清漪671 / Weibo

2005年出生的劉清漪,其實在小時候學過不少才藝,包括跆拳道、吉他、拳擊樣樣來,一直到10歲時偶然看見街舞團體在街頭推廣表演之後,深深為此吸引的她明白這才是自己所想要認真投注心力的興趣。


從初次入門學習到闖入全國賽事16強劉清漪只花了2個月的時間,努力和天賦都讓她在短時間內快速成長,也開始在全國霹靂舞賽是展露頭角,在2019年成功入選省隊受訓,之後在2021年全國運動會奪冠後就順利踏入國家隊的殿堂,甚至在世界錦標賽獲得第9名的佳績。

圖片來源:Bgirl劉清漪671 / Weibo

圖片來源:Bgirl劉清漪671 / Weibo

對於許多人來說跳舞並不算是運動項目,甚至帶著玩樂不羈的性質,多數家長對於孩子跳街舞常會覺得是「不務正業」,然而劉清漪的父母非但沒強迫她必須專心在學習上,甚至在她報名霹靂舞培訓班或專業舞蹈團隊都無限支持著她,成為她成長過程中重要的依靠。

今年劉清漪跟著中國霹靂舞外訓外賽隊去到國外進行為期半年的海外訓練,在與國外好手相互切磋之下也有顯著的進步,之後更是在斯洛伐克舉行的Outbreak 2022街舞大賽奪下生涯首座世界級大賽冠軍,成為中國首位在世界頂級霹靂舞賽事奪冠選手。


在賽事奪冠後劉清漪在世界國際舞者間也建立了不小的名氣,延續這股氣勢在短短1個月內她又再度於頂級賽事The World Battle 2022中奪冠,在過程中她還將中國傳統武術融入霹靂舞中,並表示自己想讓世界進一步了解中國傳統文化。

霹靂舞界的元老級舞者Bboy Max更直言劉清漪的出現將為女子霹靂舞水平提升到新高度,年僅16歲的她面對世界頂級舞台絲毫不怯場,在連奪2座世界級賽事冠軍後她也會沉穩分析自己的不足,只為一個目標:前進奧運。

圖片來源:Bgirl劉清漪671 / Weibo

對於霹靂舞項目加入奧運,劉清漪表示這對社會關注度有著正向的提升,她也以前進奧運作為目標想藉由自己熱愛的事物為國爭光,並直言街舞帶給她快樂和磨礪自我的心智,藉由出色的表現她已成功引起不少國際舞者間的關注度,抱持著謙遜態度的她也繼續穩步朝目標前行。

圖片來源:Bgirl劉清漪671 / Weibo