家庭至上 成就費德勒傳奇 | 運動新聞 | 20220918 | match生活網

運動新聞

家庭至上 成就費德勒傳奇
聯合新聞網     2022/09/18 14:45
王大樹/資深媒體人 網球傳奇球星費德勒,終於做出退出職業生涯決定,令世人為之震撼。當然,隨著年紀超過四十歲,早就打破過去一般對職業網球選手年齡界限的認知,各界都認為他離退休之期不遠,但就是要看他能把這個極限,推高至什麼程度而有所期待。

如今這個日子真到來,確實令人不捨,他寫下的紀錄與傳奇,永遠會載入世界體壇史冊。然而,這個不朽傳奇背後,更帶著他對妻子、孩子至上的觀念,寫下運動員典範。

費德勒生涯締造的冠軍成就、排名、戰績與無數場精采戰役,無需多言。他在職業網壇一○三座冠軍,包括廿座大滿貫賽冠軍、勝場數一二五一場及球王寶座三一○周等等經典傳奇。在這些榮耀數字背後,二○一八年,已卅七歲卻仍能奪下個人第廿座大滿貫金盃(澳網)的費德勒,曾在接受英國泰晤士報訪問時表示,如果妻子不在身邊,將會無法入眠,那一段令人深刻的解釋,是他打造這些傳奇最重要關鍵。

「我拒絕和妻子分開睡覺。我們都想要有孩子,且我的夢想就是一直和她在一起,而不是睡在不同的樓層及臥室,我寧願跟著尖叫的孩子們在一起,也不願與妻子分開。」從這段話,就可知費德勒多麼看重妻子及孩子,以至於在他飛行全球的每一場比賽,都可見到妻子及孩子在他身邊,給予他支持,成為他心理穩定的力量。

相比許多收入高的職業運動員,多年高居全球運動員收入榜前十的費德勒,妻子米爾卡並非多麼嬌豔美麗的女人,她同樣是網球員出身也進軍過職業網壇,甚至比費德勒大三歲。兩人的故事,是從二○○○年雪梨奧運開始,同是代表瑞士國家隊出賽,進而相識相戀,原本在職業網壇比翼雙飛的他們,卻因米爾卡二○○二年受傷退出,讓費德勒單飛,但也因此成了他後勤團隊的最大支柱,開啟費德勒寫下世紀傳奇的歷程。

兩人直至二○○九年結婚,展開他人生的另一個傳奇紀錄,妻子分別在結婚當年及二○一四年各產下一對雙胞胎,正好女、男各一對的組合。他在另一次媒體受訪時說,我的生活就是這樣完美。我一直愛著同一個女朋友,同一個妻子,經營著這個家庭,保護他們免受媒體的侵害。她已十二到十五年沒有接受過採訪,所以人們從不會去議論她,也不會知道她做了什麼。」

對家庭的忠貞,反應在他能夠成就這些傳奇紀錄的原因,讓他能夠有紀律的執行,現今運動科學運用在延長運動生涯的作為,「做為一名球員,我能擁有她是很好的事,因為有些球員一年換一個女友,這種事情都可以讓你開心,但也會讓你分心。」從費德勒身上,他告訴所有運動員對妻子始終如一的重要性,「她對我的支持令人難以置信,無論我輸贏,都讓我的生活更輕鬆。」

見識過不少高收入名人及運動員都毀在緋聞上,比如高球界的伍茲就是最著名的例子,費德勒寫下的傳奇生涯,卻讓世人理解愛護家庭的重要性更是遠勝於一切,在他生涯最終他寫下了這一句,「在我的爸爸媽媽和米爾卡的陪伴下發布這個消息真是太好了。誰能想到這段旅程會持續這麼久。簡直不可思議!」