足球/小將扛起大梁 西甲皇馬笑傲德比 | 運動新聞 | 20220922 | match生活網

運動新聞

足球/小將扛起大梁 西甲皇馬笑傲德比
聯合新聞網     2022/09/22 08:45
易起民 日前的馬德里德比,皇馬以2:1戰勝同城對手馬競。不僅場上打得火熱,場外皇馬巴西前鋒維尼修斯(Vinicius Junior)跳舞慶祝引發的爭議也不斷延燒。

本場比賽,皇馬王牌本澤馬(Karim Benzema)依舊因傷缺席,小將羅德里戈(Rodrygo Goes)很爭氣地扛起了中鋒大任,打進寶貴的首顆進球。看準對方中後衛回追速度不快的弱點,皇馬一搶下球就大腳向前長傳,由羅德里戈去追球,跟對方拚速度,讓馬競後防線狼狽不堪。

第18分鐘,羅德里戈左路盤帶,先回傳給楚阿梅尼(Aurelien Tchouameni)再迅速前插,後者精妙地挑傳,羅德里戈一蹴而就破門得分。這顆進球完美地展示出他靈巧的跑位與精準的射術。

原本在夏季轉會窗中,由於錯過了姆巴佩(Kylian Mbappe),讓要求皇馬引進替補中鋒的呼聲不斷,如今羅德里戈的成長似乎已成為這個位置的不二人選。不但在本澤馬受傷期間扛住了戰績,更讓皇馬有底氣按自己的步調挑選新一代中鋒接班人。

此外,自從上賽季被從中場改造成右邊鋒,皇馬巴爾韋德(Federico Valverde)本季迎來大爆發。從上季只進一球,到本季迄今已有四顆進球。

本場比賽第36分鐘,維尼修斯左路快速推進,一腳射門打在門柱上,右路的巴爾韋德立刻拍馬趕到將球補進。主帥安切洛蒂(Carlo Ancelotti)也難掩對他的喜愛,甚至跟記者打賭,如果本季巴爾韋德進不到十球,他就撕教練證。

最後談談維尼修斯最近的爭議。在前一場皇馬對馬略卡的比賽中,維尼修斯遭到對手凶狠的防守,甚至在場邊叫囂要踢斷他的腿。之後在一檔足球節目中,一名嘉賓表示,是因為維尼修斯跳舞慶祝惹惱了對手,勸他要尊重同行,「別像猴子一樣跳舞」。

這種明顯帶有種族歧視的言論立刻引來抨擊,眾多球星包括球王比利(Pele)、內馬爾(Neymar)等,全部都挺身支持他。而本場羅德里戈進球後,也立刻跳起森巴舞力挺隊友。

不過馬競方面,球迷繼續毫不留情的羞辱維尼修斯,甚至耍弄黑人玩偶嘲笑他,在場邊謾罵並朝場內丟打火機、酒瓶。種種不理智行為,將受到西甲的起訴,馬競恐受到經濟處罰。