網球》稱三巨頭「GOAT」之爭很愚蠢 費德勒不改退休計畫 | 運動新聞 | 20220923 | match生活網

運動新聞

網球》稱三巨頭「GOAT」之爭很愚蠢 費德勒不改退休計畫
中時新聞網     2022/09/23 09:13
球迷談到網壇「GOAT」(Greatest of All Time,史上最佳)的話題時,每個人的心中都有各自的標準及答案,即將在賴佛盃後掛拍退休的「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer),顯然對於這類議題感到厭倦,費德勒給出了「愚蠢」的回應之外,也拿出NBA巨星詹姆斯(LeBron James)及麥可喬丹(Michael Jordan)為例,是沒辦法比較的。

手握20座大滿貫金盃的費德勒,日前宣布在賴佛盃後結束24年職業生涯,與「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)合拍的雙打賽事將成為最後一舞,職業生涯多次歷經膝蓋手術,加上年紀早已過了運動員的巔峰時期,費德勒受訪時也再三強調,不管在比賽中的感覺如何,自己仍會按照原定計畫展開退休生活。

與納達爾、喬柯維奇(Novak Djokovic)並列網壇「Big 3」,費德勒又被媒體問及關於誰是「GOAT」的問題,他雖然表示這是一個有趣的辯論,不過費德勒也提到這樣比較並沒有意義,甚至使用了「愚蠢」一詞來回應,「這要怎麼比較,什麼才算是最好,是要算年老或是年輕時候贏下比賽?比較草地及紅土的成績?還是要比哪一段時期更有統治力?我不知道該如何比較。」

從小身為籃球迷的費德勒,也拿詹姆斯及麥可喬丹的例子,「誰是最偉大球星?有些人說麥可喬丹,也有人支持詹姆斯,這是社群媒體的一種現象,每個人都叫對方GOAT,不可能會有那麼多GOAT」隨後費德勒更展現風趣的一面,調侃「GOAT」這個詞彙,「在瑞士我們有很多GOAT(山羊),但他們但在田園裡。」