MLB》費城人不該換下惠勒?重演光芒兩年前自爆慘劇 | 運動新聞 | 20221107 | match生活網

運動新聞

MLB》費城人不該換下惠勒?重演光芒兩年前自爆慘劇
中時新聞網     2022/11/07 12:23
費城人在世界大賽G6飲恨,6局下投得驚慌失措的中繼左投阿瓦拉多(Jose Alvarado)被罵慘了,總教練湯姆森(Rob Thomson)也遭到外界指責「不該急著換下先發投手」。這段戲碼宛如2020年世界大賽G6,光芒過早撤下先發投手史奈爾(Blake Snell)才被道奇反撲。

惠勒(Zack Wheeler)先發前5局未失分,第6局他投了觸身球,接著被安打攻上一三壘。當時1人出局,惠勒只用了70球(5.1局),還有充足用球數可以撐完該局,但是緊急登板的阿瓦拉多立即被轟了致命3分炮。這一轟還不是普通的猛,足以飛行450呎的中外野怪物轟。

其實惠勒不願意退場,他賽後說:「我有點訝異。我想繼續投,畢竟這是生死局,但終究是總教練的權力。」湯姆森解釋,他同意惠勒的狀況不錯,他可以忍受1位打者上壘,但是壘上有兩位跑者就算觸動警報了。不巧碰上太空人強力左打阿瓦瑞茲(Yordan Alvarez),因此交給左投阿瓦拉多來處理(左投剋左打)讓他比較放心。

2020年世界大賽G6,用兵如神的光芒總教練凱許(Kevin Cash)同樣在5.1局73球換下狀況極佳的史奈爾(1出局1人在壘),氣得史奈爾在鏡頭前大罵髒話。結果中繼投手安德森(Nick Anderson)暴投又被敲安,光芒慘遭逆轉。

關鍵時刻應該信任「人類因素」還是成千上百場統計出來的賽伯計量學?老派與新派教頭可能有不同見解,但是不宜以一場比賽的失利推翻湯姆森和凱許的用兵哲學。中繼左投阿瓦拉多說:「棒球就是這樣,有時候你會贏,有時候只能敬佩打者的表現,這不會改變任何事。」