小天的對手也曾是「誤判受害者」!奧運奪牌後低潮近2年終於再奪冠 | 運動新聞 | 20221115 | match生活網

運動新聞

小天的對手也曾是「誤判受害者」!奧運奪牌後低潮近2年終於再奪冠
動誌     2022/11/15 17:55
近期結束的海洛羽球公開賽(Hylo Open)印尼男單好手Anthony Sinisuka Ginting在決賽擊敗周天成奪冠後,確定取得世界羽球聯盟(BWF)年終總決賽門票,這也是他在今年收下的第二冠,不過在這之前這位東京奧運銅牌得主其實經歷了將近兩年半的低潮,不僅一冠難求還遭受到了許多質疑。



1996年出生於印尼的Ginting,在幼稚園就因為父親的關係而接觸到羽毛球這項運動,並且很快的被教練相中開始專業的訓練,從9歲起他就時常參加各大賽事,並把印尼傳奇球星Taufik Hidayat當作自己的偶像,期許自己可以和他一樣站上奧運頒獎台。

17歲時Ginting在世界青世界青年羽球錦標賽和2014南京青年奧林匹克運動會兩大賽事拿下銅牌,出色的表現讓他進到國家隊並成為重點培訓對象,隔年世界排名僅205名的他在印尼公開賽中一路從資格賽打進8強賽,在過程中還爆冷擊敗了當時世界排名第4的印度選手,雖然在8強賽中不敵桃田賢斗,但仍然讓大家對這位新秀留下了深刻的印象,同年他更在越南羽球大獎賽、香港羽球超級賽和印尼羽球大師賽三度打進準決賽。


經過多場國際賽事的洗禮,Ginting在經驗的累積下技巧和穩定度都有大幅的提升,2017年21歲的他在韓國羽球超級賽拿下首座國際賽冠軍,其中他在4強賽擊敗了當時的世界球王孫完虎,讓所有人都肯定當時世界排名27的他未來一定能擠身到頂尖選手的行列中。

之後世界排名躍升到第9名的他,不僅在2018年的印尼羽球大師賽中一路擊敗2016里約奧運金牌得主諶龍和周天成等好手奪下冠軍,還在中國羽球公開賽先後擊敗傳奇「超級丹」林丹、現今的球王Viktor Axelse以及當時制霸羽壇的桃田賢斗等人在不被看好的情況下拿下冠軍,打敗了許多頂尖選手也讓他得到了「巨人殺手」的稱號。



在2019年5站賽事拿下亞軍和2020年在印尼羽球大師賽拿下冠軍後,Ginting的世界排名來到第3創下生涯新高。隔年25歲的他在東京奧運上拿下了珍貴的銅牌,這也是印尼繼2004雅典奧運後再次在此項目奪牌,而他也成為了印尼第一位在青奧和奧運都收穫獎牌的羽球選手。


不過在奧運奪牌之後Ginting卻遭遇低潮,將近2年的時間都無法奪冠,甚至多次在首輪或次輪就慘遭淘汰,讓許多人開始質疑他的實力是否已經嚴重下滑,但他沒有因此一覺不振,終於在今年7月份的新加波公開賽拿下睽違已久的冠軍獎盃,其中他在4強賽更是擊敗了近期狀態大好的新加波好手駱建佑,之後更在近日的海洛羽球公開賽拿下今天第二冠正式宣佈他的強勢回歸。

在海洛羽球公開賽決賽中裁判的誤判讓台灣選手周天成最終輸掉了比賽,而導致球迷們對裁判十分不滿,而因為Ginting也曾經在2019年的香港公開賽中因為誤判而輸掉比賽,相信他比任何人都能理解周天成賽後的心情,所以他在獲勝後不過度慶祝的表現也讓大家認為他是一位有同理心且尊重對手的選手。


遭逢低潮的時候Ginting曾說到因為他熱愛羽球所以他願意接受一切過程,並且會永不放棄以及充滿耐心的等待突破瓶頸的那一刻,目前世界排名第6並且強勢回歸的他正積極的備戰年終總決賽,不論結果如何,經過這充滿起伏的一年對他來說不論實力或是心理素質方面一定都有所收穫,也相信他會帶著這些成長繼續在他熱愛的羽球賽場上快樂打球!