奧會/5代表參與IWG大會 陳怡安盼接軌國際 | 運動新聞 | 20221116 | match生活網

運動新聞

奧會/5代表參與IWG大會 陳怡安盼接軌國際
聯合新聞網     2022/11/16 07:15
記者曾思儒/即時報導 中華奧會派團參加在紐西蘭奧克蘭舉行的「國際女性與運動工作小組IWG第八屆大會」,本屆大會主題訂為「改變激發改變(Change Inspires Change)」,光是今天第2天議程就有不同主題的45場次活動,代表參加的中華奧會性平委員會主委陳怡安也盼積極投入國際活動,增加台灣能見度。

今天主題分別聚焦性別平權領導力、能見度及發聲、行動、媒體等不同面向,陳怡安認為IWG本屆大會除議題多元,也有別於傳統對於國際會議的印象,氣氛相當熱絡,大會安排許多活動、互動與問答時段,與會者也都樂於討論分享,藉由活力十足的方式,激盪出更多火花與共鳴。

陳怡安表示,從許多組織及單位具體的分享內容中,可以看出,經過多年的投入努力、克服困難,許多國家政府也挹注資源的情況下,不少單位在運動平權道路上已經走得很前面;她也感謝中華奧會此次組團前來參與,希望未來在台灣也能在各界支持下,做更多的事;熱情投入。

陳怡安與中華奧會國際組同仁蔡亦昕月初才自巴林返國,當時參加亞奧會OCA的性別平等研討會。陳怡安說,有別於IWG,亞奧會的研討會聚焦於討論各國家奧會NOC能在運動平權議題上。

本屆IWG大會中華奧會由5名代表與會,包括性平委員會正副主委陳怡安與劉柏君,以及中華奧會委員林依瑩、中華奧會運動促進和平委員會委員戚海倫及國際組同仁蔡亦昕。劉柏君在台灣推動運動平權多年,也有許多實際案例在這次IWG大會向他國代表分享,例如在雲林崙背舉行的女孩棒球營,就讓許多與會國際代表大為肯定。

中華奧會委員林依瑩今天除參加大會舉辦之健走活動,也在今日首場活動上台參與具紐西蘭在地特色的活動。林依瑩表示,除了平權議題,能充分感受到大會將紐西蘭原民文化融入活動設計的用心,印象相當深刻。