煮茶論戰/亞洲「8年黑暗定律」誰能破解 | 運動新聞 | 20221120 | match生活網

運動新聞

煮茶論戰/亞洲「8年黑暗定律」誰能破解
聯合新聞網     2022/11/20 06:45
趙榮瑞(中華足協副理事長、台體大教授) 1966年北韓在世足賽上拿下亞洲球隊的歷史首勝並挺進到8強賽後,接下來每8年一數,亞洲球隊都難逃在分組賽就遭到淘汰的命運,包括日本、南韓等亞洲豪強無一倖免,樹立了亞洲球隊的「8年黑暗定律」,而今年哪支亞洲球隊有望打破此魔咒,也將成為一大話題。

以東道主身分第一次參加世足賽的卡達,儘管在賽前傳出以740萬美元賄賂厄瓜多,希望能在開幕戰贏球的負面傳聞,但相較於打破亞洲魔咒,卡達在環境、氣候等外在因素的加持下,目標應該放在避免改寫南非在2010年世足賽僅拿下1勝1和1敗的東道主史上最差戰績,且過去21屆世足賽地主球隊開幕戰的戰績為16勝6和,卡達肯定也不會想成為首支開幕戰吞敗的地主隊。

至於今年其他5支參賽的亞洲球隊,在分組賽中都將面臨世界豪強的夾擊,包括伊朗儘管擁有塔雷米、阿茲蒙這兩名破壞力強大的攻擊箭頭,但想要突破英格蘭、美國和威爾斯的防線難度相當高,而分在C組的沙烏地阿拉伯更要面臨阿根廷、波蘭這兩支擁有世界頂尖前鋒領軍的豪強,恐怕是一勝難求。

轉戰亞洲賽區的澳洲,雖然如願趕搭世足賽末班車,不過近年表現載浮載沉,加上分組中除了有衛冕軍法國外,也有正值顛峰的丹麥,在對手實力不斷進步的情況下,恐怕只能將取勝機會鎖定在與突尼西亞之戰。

要打破8年定律,日本與南韓則成為最後希望,儘管兩國在分組中也將面臨西班牙、德國、葡萄牙、烏拉圭的夾擊,要取得分組前二雖然難度高,但日、韓兩國近年已是世足賽的常客,不論是大賽經驗還是陣中旅外球員的強度都在亞洲名列前茅,加上韌性十足的球風,要力拚分組前二名晉級淘汰賽並非不可能。(作者為中華足協副理事長、台體大教授)