世足》G組預告-瑞士逾半世紀沒輸過首戰 喀麥隆拚止敗 | 運動新聞 | 20221123 | match生活網

運動新聞

世足》G組預告-瑞士逾半世紀沒輸過首戰 喀麥隆拚止敗
中時新聞網     2022/11/23 18:00
 「十字軍團」瑞士力拚連3屆世足殺入16強,甚至要拚平隊史紀錄的8強席位,首戰「非洲雄獅」喀麥隆勢在必得,尤其瑞士從1966年之後,就不曾在世足首戰吞過敗仗。喀麥隆則盼中止他們在世足會內賽7連敗紀錄,萬一本屆全敗作收,將創下會內賽10連敗的世界盃賽史紀錄。

 卡達世足賽是瑞士連續晉級的第5個國際大賽,且過去4個都能挺進16強,去年歐洲國家盃更在16強淘汰世界冠軍法國,締造8強代表作。新帥雅金(Murat Yakin)上任後,瑞士整體戰力更臻成熟,本屆資格賽又擠掉新科歐洲冠軍義大利,堪稱最大驚奇之一。

 瑞士從1966年0比5不敵西德後,近5屆世足首戰打出2勝3和的不敗佳績,其中包括2010年以1比0氣走後來奪冠的西班牙,上屆戰平巴西也可圈可點。這將是瑞士第2次在世足遭遇非洲球隊,2006年曾以2比0打敗多哥。

 被譽為「阿爾卑斯山梅西」的瑞士副隊長沙基里(Xherdan Shaqiri)雖已轉戰美國大聯盟,但他近4屆大賽貢獻8進球3助攻,占了全隊的48%,仍是十字軍團的攻擊發電機。瑞士唯一缺點可能是欠缺一個可靠的前鋒,效力法甲摩納哥的恩波洛(Breel Embolo)被寄予厚望,這位瑞士國腳正好出生於喀麥隆。

 作為首支打入世足8強的非洲隊伍(1990年),「非洲雄獅」喀麥隆第8度打入世界盃也是非洲之最。本屆雖然奇蹟般重返32強,戰力卻被認為是歷屆最弱,9月熱身賽連續敗給烏茲別克與韓國,本月對牙買加、巴拿馬也都踢平。

 喀麥隆長青樹阿布巴卡(Vincent Aboubakar)是今年初非洲盃金靴,但他此前4場世足會內賽還沒有任何射正,期望8月剛轉籍的前法國青年隊國腳布耶姆(Bryan Mbeumo)能為進攻加分。

 世界盃會內賽最長連敗紀錄是墨西哥在1930至1958年間的9連敗,而喀麥隆在已吞下7連敗,上一勝要回溯到2002年對沙烏地阿拉伯。由於最後一戰要對上五星巴西,非洲雄獅對瑞士、塞爾維亞得先止敗,踢平也能避免難堪紀錄。