世足》日本替補連進兩球 2比1爆冷氣走德國 | 運動新聞 | 20221123 | match生活網

運動新聞

世足》日本替補連進兩球 2比1爆冷氣走德國
中時新聞網     2022/11/23 20:56
卡達世足賽今晚9時上演E組「死亡之組」的德日大戰,「藍武士」日本門神權田修一上半場雖在禁區內犯規,讓德國龔多安罰踢破門,但多次撲救沒讓比分拉開,下半場靠堂安律、淺野拓磨兩位效力德甲的板凳暴徒進球,「以德制德」反以2比1氣走德國,寫下亞洲球隊連兩天氣走前世足冠軍的驚奇。

德日踢出快速洗鍊的比賽節奏,藍武士差點先聲奪人,第8分鐘,日本中場攔截後發動快攻,伊東純也右路橫傳前田大然鏟射破門,可惜越位在先進球不算。

德國由拜仁慕尼黑中場基米許(Joshua Kimmich)掌控節奏,讓德國透過兩翼滲透回敲,日本則用密集防守與積極拚搶,爭取反擊機會。第17分鐘,基米許開出左側角球,德國後衛魯迪格(Antonio Rüdiger)頭槌攻門擦柱而過。3分鐘後基米許禁區外重炮轟門,被權田修一飛身撲出。

第28分鐘,龔多安接應隊友橫傳,於罰球弧頂起腳遠射,被權田沒收。但接著基米許漂亮斜傳吊給溜進左側禁區的左後衛勞姆(David Raum),勞姆見權田出擊阻擋,起腳不及選擇轉身,卻被權田從後方撲倒,薩爾瓦多籍裁判巴頓吹判12碼極刑,龔多安右腳罰進個人世足生涯首顆進球,上半場德國1球領先日本。

 下半場日本頻頻換人搶攻,第71分鐘權田連續擋出德國4次攻門,咬住1球差距,第75分鐘三笘薰左路直塞,南野拓實突入禁區下底橫傳被德國門將諾伊爾(Manuel Neuer )擋出,才上場4分鐘的堂安律跟進起腳破門,藍武士靠3位超級板凳的合作,神奇扳成1平。

 第83分鐘,日本後場自由球冷不防送出長傳,德國反應不及,讓淺野拓磨一路殺到右側禁區打進小角度進球,也是德國繼上屆0比2不敵韓國後,再次敗給亞洲國家。

 ★賽前報導

卡達世足賽今晚9時上演E組「死亡之組」的德日大戰,「藍武士」日本總教練森保一祭出「以德制德」的戰術,以隊長吉田麻也為首,先發11人有6人具備旅德資歷,希望首戰就能踢出驚奇。

日本隊頭號中後衛組合被認為是效力德甲沙爾克04的吉田麻也,搭配英超兵工廠的富安健洋,但森保一首戰用效力德甲門興革拉德巴赫的板倉滉取代富安先發,右後衛酒井宏樹過去也踢過德甲的漢諾威96。

日本4-2-3-1的中軸線以旅德球員為主,雙防守中場遠藤航、田中碧分別隸屬德甲斯圖加特、德乙杜賽多夫,攻擊中場鎌田大地目前則效力德甲法蘭克福,本季在英超布萊頓表現亮眼的三笘薰在板凳上待命。日本先發11人含8名旅歐好手,只有酒井宏樹與左後衛長友佑都、門將權田修一目前效力J聯盟球隊。

德國隊部分,「四朝元老」諾伊爾先發把關,上屆未獲徵召,但2010、2014年各進5球的穆勒(Thomas Müller)在4-2-3-1陣型當中職司右翼,19歲小將穆西亞拉(Jamal Musiala)擔任攻擊中場。在前鋒韋納(Timo Werner)因傷缺席本屆世足的情況下,首戰由英超切爾西的哈維茲(Kai Havertz)出任單箭頭。