世足》心念家鄉喀麥隆 瑞士前鋒進球不慶祝 | 運動新聞 | 20221124 | match生活網

運動新聞

世足》心念家鄉喀麥隆 瑞士前鋒進球不慶祝
中時新聞網     2022/11/24 20:23
很少有人首次在世界盃進球,卻沒有激情的慶祝動作,甚至顯得有點「歹勢」,與隊友的興奮形成強烈反差。原來今天為瑞士攻入致勝球的恩波洛(Breel Embolo),其實出生於喀麥隆首都雅溫得,賽前就決定即使進球也不會慶祝,表達對家鄉的尊重。

「這很特別,喀麥隆是我的家鄉,我的媽媽、爸爸和多數的家人都來自那裡,所以這對我和家人而言,都是很特別的一場比賽。」恩波洛賽前說:「但最重要的是,世界盃比賽永遠都很特別,能站在這裡我感到非常驕傲和開心。」

恩波洛在1997年出生於雅溫得,但小時候雙親離異,他在5歲的時候跟著媽媽移居法國念書,後來母親再婚嫁給瑞士人,恩波洛才在巴塞爾安頓下來。展現足球天賦的恩波洛後來加入FC巴塞爾的青訓,並於2014年底正式成為瑞士公民,隔年3月就上演成年國家隊處女秀,今天是他代表十字軍團的第61場出賽。

雖然在足球國籍選擇了瑞士,但恩波洛心中始終都有喀麥隆的位置,他強調說:「除了瑞士之外,還有在這場比賽(瑞士vs.喀麥隆)踢完之後,我永遠是喀麥隆的頭號粉絲。」