世足》烏拉圭與韓國握手言和 本屆第4次0比0踢平 | 運動新聞 | 20221124 | match生活網

運動新聞

世足》烏拉圭與韓國握手言和 本屆第4次0比0踢平
中時新聞網     2022/11/24 21:49
在卡達世足賽被視為死亡之組的H組終於亮相了,率先登場的就是兩屆冠軍得主「天藍軍團」烏拉圭迎戰2002年第四名「太極虎」韓國,雙方都是採取防守反擊戰術,上半場韓國黃義助與烏拉圭高定都錯過射門機會,最終雙方0比0握手言和,本屆開打第4天就出現4次0比0的平手比數,超越上屆紀錄。

烏拉圭排出由蘇亞雷斯、高定、努涅茲與吉曼奈茲為主力的4-3-3先發陣線,韓國則是推出「面具俠」孫興慜、金珍洙、羅相浩坐鎮的4-2-3-1戰線。

雙方都是採取防守反擊的策略,孫興慜左邊鋒搭配箭頭黃義助,多次搶攻無效,第19分鐘烏拉圭效力英超皇馬的巴維德殺入禁區,第一時間起腳抽射越過門楣;第21分鐘烏拉圭攻勢再起,D.努涅茲沒能掌握住隊友的吊中機會。

第26分鐘,孫興慜從左翼突襲,可惜他的傳輸路線已被封鎖,韓國隊無功而返。第33分鐘韓國隊組織一次有效攻擊,可惜黃義助右腳射偏,錯過絕佳破門機會。

左翼攻勢受阻的孫興慜,改從右翼突破,然而烏拉圭的後衛防守相當嚴密,不給任何機會。第43分鐘烏拉圭前場自由球,老將高定躍起頭槌左下角中柱,非常可惜。

上半場兩隊控球率不相上下,烏拉圭3次射門都沒能把握,韓國隊同樣是2次射門,雙方0比0戰平。

易邊再戰,兩隊的攻勢都無法有效突破,第57分鐘烏拉圭後衛卡塞雷斯從後面踩了孫興慜右後腳跟領到一張黃牌。第64分鐘蘇亞雷斯退場休息,烏拉圭另一位前鋒老將卡瓦尼上陣。

第73分鐘韓國將黃義助、羅相浩與李在城換下,改由曹圭成、孫準浩和李剛仁上場。

比賽來到81分鐘,努涅茲起腳攻擊,卡瓦尼想要在半空中頭槌破網,無奈沒能跟上腳步。第87分鐘,人高馬大的卡瓦尼再次躍起頭槌;第89分鐘巴維德在禁區外大腳抽射中柱;第90分鐘孫興慜在隊友的助攻下只到機會射門,但依舊沒有威脅性。

傷停7分鐘,雙方頻頻搶攻,可惜無力突圍,最終0比0握手言和,韓國也中止了對戰2連敗紀錄。

烏拉圭是上個世紀30-50年代的世界足壇霸主,不但兩次高舉世足賽金盃,而且還兩次摘下奧運金牌。然而隨著南美與歐洲強權的崛起,烏拉圭也沉寂了半個世紀,直至蘇亞雷斯等強者竄起才重拾豪門本色,尤其是2010年8強蘇亞雷斯的「手球」事件,幫助烏拉圭在PK賽擊敗迦納勇闖四強。

11度參加世足賽、連續10屆取得入場券的韓國,是亞洲國家當中當之無愧的足壇老大哥,2002年日韓聯合主辦,韓國一路過關斬將,16強爆冷踢退義大利,8強賽PK幹掉西班牙,4強賽才0比1不敵德國,最終以第四名光榮收場。

烏拉圭與韓國在過去世足賽曾兩度交手,1990年第一次對決,當時雙方在分組預賽碰頭,最終0比1韓國敗下陣來。2010年韓國與烏拉圭都在分組預賽出線,16強賽再次交鋒,蘇亞雷斯在第7分鐘12碼率先破門,第67分鐘李青龍建功,韓國追平;第79分鐘蘇亞雷斯梅開二度,烏拉圭昂首晉級8強,韓國飲恨止步16強。

本屆蘇亞雷斯已35歲,穆斯萊拉、卡瓦尼、高定與卡塞雷斯等主將也都不復當年勇,幸好年輕好手D.努涅茲和巴維德成功接棒,烏拉圭才得以不墬天藍軍團威名。

太極虎雖無法在烏拉圭手上討到便宜,但過往曾擊敗義大利、西班牙和德國,可說是在世足賽中最厲害的亞洲國家,尤其是本屆沙烏地阿拉伯與日本先後爆冷踢退阿根廷、德國,因此,韓國期盼延續奇蹟。