世足》威爾斯門將吃紅牌 伊朗補時破門2比0奪勝 | 運動新聞 | 20221125 | match生活網

運動新聞

世足》威爾斯門將吃紅牌 伊朗補時破門2比0奪勝
中時新聞網     2022/11/25 18:13
「波斯軍團」伊朗與「紅龍軍團」威爾斯今天力拚本屆世足賽首勝,伊朗上半場葛利札戴(Ali Gholizadeh)破門被吹越位在先,下半場兩度射門中柱,不過第86分鐘威爾斯門將漢尼西(Wayne Hennessey)衝出禁區犯規,領到本屆世足賽首張紅牌,伊朗把握人數優勢在補時階段連下兩城,以2比0精彩勝出。

伊朗此役攻勢遠勝威爾斯,第52分鐘快攻斜傳右前場的阿茲穆(Sardar Azmoun),阿茲穆快速推進右側禁區起腳,不幸正中右側門柱,伊朗發動第二波攻擊,葛利札戴左腳遠射打中左側門柱,球彈回阿茲穆補射則被倒在地上的漢尼西神奇擋出。

第84分鐘伊朗快攻長傳右前場,漢尼西出衝出禁區犯規撞倒塔雷米(Mehdi Taremi),裁判原本只給黃牌警告,經影像輔助判決(VAR)後改判為直接紅牌。威爾斯只好換下拉姆西(Aaron Ramsey),讓替補門將沃德(Danny Ward)上場,剩下10人應戰。

伊朗趁人數優勢發動猛攻,全場補時第8分鐘威爾斯把球清出禁區,伊朗切希米(Rouzbeh Cheshmi)拿球後從罰球弧後方起右腳遠射,漂亮打入球門右下角。落後的威爾斯壓上搶攻,又遭伊朗在傷口上撒鹽,雷札伊安(Ramin Rezaeian)在威爾斯退防不及的情況下挑射破門,鎖定伊朗在世界盃隊史的第3勝。

威爾斯上半場有機會先馳得點,第14分鐘右中場羅伯斯(Connor Roberts)將球吊入門前6碼位置,K.莫爾(Kieffer Moore)衝上來飛身一踹,球卻不偏不倚打在伊朗二號門將H.荷塞尼(Hossein Hosseini)身上。莫爾還因為被防守球員衝過來撞傷,經治療後繼續比賽。

伊朗剽悍的衝撞力不遜於威爾斯,頻頻發動快速反擊,第15分鐘,葛利札戴前場攔截傳給前鋒阿茲穆(Sardar Azmoun),交叉跑位後阿茲穆突入右側禁區再橫傳,助攻葛利札戴推射破門,但畫面顯示葛利札戴已先處在越位位置,經VAR改判為入球無效。

 ★賽前報導

卡達世足賽今晚上演B組伊朗與威爾斯之戰,雙方除了當家射手塔雷米(Mehdi Taremi)與貝爾(Gareth Bale),前役替補上陣的前鋒阿茲穆與K.莫爾,也如賽前預期雙雙先發上陣,兩隊都要力拚本屆首勝。

「紅龍軍團」威爾斯首戰靠著隊長貝爾在第82分鐘罰進12碼球,以1比1逼和美國。雖然貝爾賽後榮膺最佳球員,但總教練派吉(Robert Page)也坦承中場休息後用莫爾換下先發的詹姆斯(Daniel James),與貝爾組成雙箭頭,成為改變下半場局勢的關鍵,對伊朗果然讓他擔任先發中鋒,用196公分的體型掩護貝爾。

效力於德甲勒沃庫森的阿茲穆是伊朗的重要進攻武器,但帶傷來到卡達,首戰於下半場替補上陣,狀況不錯。由於伊朗首戰以2比6慘敗給英格蘭,第2場非贏不可,總教練奎羅斯(Carlos Queiroz)也讓阿茲穆先發,與塔雷米在4-4-2陣型中組成雙箭頭。