世足》H組預測-迦納韓國與烏拉圭拚晉級門票 | 運動新聞 | 20221202 | match生活網

運動新聞

世足》H組預測-迦納韓國與烏拉圭拚晉級門票
中時新聞網     2022/12/02 12:00
卡達世足賽進入分組預賽H組最後階段,握有2勝6積分優勢提前晉級的葡萄牙,2日晚上11點與韓國之戰只要不輸就可望以分組第一之姿在16強賽避開強敵巴西;迦納則是上演2010年8強賽飲恨不敵烏拉圭的復仇之戰,迦納若能雪恥就能搭上16強列車,烏拉圭沒有退路,唯有獲勝才有機會連續4屆晉級。

葡萄牙本屆先以3比2擊敗迦納,緊接著2比0踢退烏拉圭,2勝、6積分、淨勝球3,讓葡萄牙得以穩坐釣魚台,與韓國之戰只要不爆冷落敗,踢和就能穩獲分組第一,倘若不幸吞敗,而迦納擊敗烏拉圭,雙方同樣是2勝1敗,如此一來就要比較淨勝球,迦納目前淨勝球0,葡萄牙不輸超過2球,迦納不贏超過2球,「五盾軍團」仍可以分組第一晉級。

「太極虎」韓國自從2002年挾著主辦優勢一路過關斬將最終第四名作收,2010年再次闖進16強單淘汰賽,過去兩屆都止步分組預賽。

本屆韓國首戰與烏拉圭0比0握手言和,次戰0比1不敵迦納,積分僅1分。如果想要晉級,首要任務就是擊敗葡萄牙,再來就是期盼烏拉圭幹掉迦納,如此一來雙方同為1勝1敗、4積分,韓國就有機會靠著比較淨勝球出線。

然而,夢想是美麗的、現實是殘酷的,畢竟葡萄牙不會冒著落敗後掉入分組第二的方式晉級,進而面對超級強敵巴西的風險,加上韓國隊總教練本托已在次戰賽後被吹了紅牌,此役韓國在少了總教練的情況下更是雪上加霜,贏球機會微乎其微。

再論迦納與烏拉圭之戰,雙方可說是世仇,因為2010年8強賽兩隊鏖戰至延長賽,迦納本有機會踢進致勝球,但烏拉圭球星蘇亞雷斯的一記「手球」紅牌犯規,擋住了迦納的勝利之路,非洲勇士先錯過了12碼致勝罰球,隨後又在PK大戰落敗,迦納無緣成為第一支踢進世界盃前四強的非洲國家,也埋下了這顆仇恨種子。

烏拉圭身為1930與1950年兩屆世足賽冠軍得主,2010年「幸運」淘汰迦納,最終獲得殿軍,寫下自1970年來最佳成績。

烏拉圭上屆分組預賽3戰全勝,16強賽又淘汰葡萄牙,8強賽敗給法國,並列第五收場。本屆蘇亞雷斯年老狀態差,至今兩戰1球未進,名列分組末位。

3日晚間11點迦納硬碰世仇烏拉圭,迦納只要踢平,韓國不贏葡萄牙2球,非洲勇士就能再次昂首跨過晉級門檻。更何況,迦納是帶著復仇之心而來,大小阿尤兄弟檔、庫杜斯與薩里蘇等好手怎能不好好把握住機會呢?

至於烏拉圭則必須再次上演2010年擊敗迦納的戲碼,同時還要希望葡萄牙幹掉韓國,如此才能驚險搭上16強列車,除了自助還要人助,將命運寄託在別人的手上,有失「天藍軍團」過往南美豪門本色。