年收超過5000萬卻省成這樣?他只穿「免錢公發衣服」背後超摳原因讓人尊敬 | 運動新聞 | 20221202 | match生活網

運動新聞

年收超過5000萬卻省成這樣?他只穿「免錢公發衣服」背後超摳原因讓人尊敬
動誌     2022/12/02 16:39
世界各國的職業運動中,美國職籃NBA在全球化十分成功,因此帶動聯盟、球隊周邊商品的銷售和轉播權利金上漲等,讓NBA球員的薪資水準也在全球運動員當中名列前茅。今年一份美國媒體公佈的一項全球運動員收入百大名單中,其中前10名就有4位NBA球員,完整名單100人之中更有36位來自NBA,以最新的2022-23球季來說,NBA的平均薪資達到了將近640萬美元(約台幣1.9億元),可見球員們的「薪情」都很不錯。


因此,我們常常可以看到球員在比賽日現身在球館的時候,往往是開著超跑或價值千萬的名車,並全身上下行頭都是名牌供媒體拍攝,以他們的薪水來說,這些奢侈品的花費就像我們口袋中的零錢一樣。


NBA球員在主場出賽的比賽日都是「自行前往」主場,大部分的球員都會自己開車到球場,停車後才前往休息室換上打球的裝備,這時就會有球團工作人員替他們拍照後,上傳到球隊的社群媒體,這樣「大秀行頭」的環節,已成為職業球隊與球迷另類互動的固定環節,球員們也知道自己會被拍,所以他們也會格外注重自己的行頭。



紐奧良鵜鶘隊其他球員的穿著,圖片來源:New Orleans Pelicans

不過,在聯盟400多名球員當中有一個例外,他就是紐奧良鵜鶘隊的Herbert Jones,當其他人穿著光鮮亮麗的「便服」經過球員通道展現自己的時尚與財力時,他卻選擇穿上球隊「公發」的免錢衣服,顯得十分格格不入。


1998年出生的Jones,爸爸是一位籃球教練,所以他從小的生活就能處處接觸到籃球,在七年級(國中一年級)開始加入校隊接受正規的訓練,學校的籃球教練就是他的父親。高中時獲得美國4A級的年度最佳球員並帶領學校拿下校史第一個州冠軍。Jones的好表現也吸引許多籃球名校的注意,在眾多一級強校之中他選擇家鄉的阿拉巴馬大學(University of Alabama)就讀。


大四球季,他拿到了不少獎項,像是球隊所屬的東南聯盟(Southeastern Conference)年度最佳球員、年度第一隊以及最佳防守球員與防守第一隊,因此他也宣布投入2021年NBA選秀,在第二輪第35順位被鵜鶘隊選上,開啟了Jones的職業生涯,也在菜鳥球季有著不錯的表現,在防守端的貢獻讓他入選了新秀第二隊。


今年是Jones的第二個職業球季,已成為球隊先發之一的他,年薪雖然不及聯盟平均的640萬美元,但也有遠超過一般人收入的178萬美元(約台幣5400萬元),而Jones卻在可以穿著便服的場合,經常穿著「球隊公發」印有隊名、隊灰的免費衣著亮相,更還在成為職業球員後繼續開著大學時代的舊車,沒有因為拿到大把鈔票後「順手」買台超跑犒賞自己。


究竟為什麼Jones要那麼省呢?

原來他省錢的主因是將這些多餘的「治裝費」省下來留給自己的孩子,他希望能靠自己在NBA賺到的薪水,讓他的小孩甚至到孫子都能無後顧之憂的念書上大學。因此,Jones認為僅為了短短從停車場到球場休息室的這段路而花費打扮實在太浪費,因為到了休息室立即就要換上球衣褲與籃球鞋,那麼他寧可穿著簡單舒適就好。同理,Jones對於汽車也是抱持著一樣的觀念,他對汽車的要求只有「能載他往返球館」這樣就夠了,除非有一天它壞了,否則時在沒必要換掉大學時代的舊車。



Jones便服裝扮,圖片來源:New Orleans Pelicans

↑別懷疑這是Jones的「便服」

你以為這些就是Jones的全部所有省錢方法了嗎?更誇張的是,一般NBA球員在休賽季時,多半會回老家或是別墅度假,讓辛苦征戰一個賽季的肉體好好休息。身為「省長」的Jones只回到老家阿拉巴馬州僅短短的一天,兩地相距「單趟4小時」左右的車程,這位老兄居然當天往返。

由 New Orleans Pelicans 發佈於 2022年9月29日 星期四

會那麼拚當然還是跟錢脫離不了關係,只因為Jones「不想花錢」。大家可別誤會,他並非不想花更快的搭飛機交通費用,而是Jones不想在回老家度假還要再去請體能教練、租用籃球場館、上健身房等費用,所以他選擇待在紐奧良(New Orleans ),這樣一來就可以免費使用鵜鶘隊的相關訓練設備與球場,不用花到自己口袋內的任何一毛錢。

由 New Orleans Pelicans 發佈於 2022年10月14日 星期五

更霸氣的是,Jones平時除了吃飯的伙食費以外,幾乎不會花到錢,他堅信這樣「節流」的做法可以讓家人過著更好的生活,因此完全不在意外界怎麼評論他在鏡頭前依然穿「公發裝備」這件事。而他的隊友也是鵜鶘隊明星球員Zion Williamson表示十分尊重Jones這種「做自己」的省錢舉動。

右為鵜鶘隊明星前鋒Zion Williamson

每年被NBA球隊第一輪挑選上的新人都享有至少2年期的保障合約,有人進來就代表有人要離開,對於Jones這類型非主將的球員來說,下一份合約永遠都存在著金額與年限上的變數,更有高達約6成的NBA球員在退役後的5年內就因為無法改變「花錢如流水」的習慣而破產,運動員的高薪往往來得快也去得快,或許適度地向「省長」Jones看齊,他們就能遠離破產的窘境。